Авторизация
 
  • 23:30 – Тарасов и Костенко фото вместе: взломанная переписка помогла выяснить причину развода 
  • 23:30 – Пелагея родила дочь: выписка из роддома, фото мамочки, вся правда о родах 
  • 23:24 – Анфиса Чехова показала подписчикам самого главного человека в её жизни 
  • 23:07 – Новогодние гифки 2017 скажут все за тебя: порадуй близких самыми красивыми картинками 


Петров пост 2017: календарь питания по дням, какого числа, начинается заканчивается

Традиционно значимым христианским праздникам предшествуют посты – периоды физического и духовного воздержания. Одним из них является Петров пост 2017 года, который также называют постом Пятидесятницы или Апостольским. Он приурочен ко дню святых апостолов, учеников Христа, Петра и Павла.

Содержание:
История происхождения
Особенности питания
Традиции

На какое число приходится Петров пост в 2017 году? Время его начала зависит от даты, на которую приходится Пасха, а начинается он сразу после великого церковного праздника Троицы, точнее, ровно через семь дней. Длительность его также всегда разная.

В 2017 году Петров пост начнется 12 июня, а окончание его придется на 11 июля. Соответственно, длиться он будет 4 недели.

История происхождения


Петров пост 2017: календарь питания по дням, какого числа, начинается заканчивается


Существует две версии происхождения данного праздника, обе можно считать верными, так как нет достоверных доказательств ни для одной, ни для другой.

Согласно первой, церковь учредила его для того, чтобы люди могли следовать традициям апостолов Павла и Петра, которые воздерживались от пищи после Пятидесятницы, чтобы подготовиться для проведения проповеди Евангелия.

Согласно второй, пост вообще не связан с апостолами, а предназначался для людей, которые по каким-либо причинам не имели возможности поститься перед Пасхой. Однако христиане народ соборный, поэтому воздерживались даже тогда, когда соблюдали Великий пост.

Если Пасха начинается рано, длительность Апостольского периода может составлять несколько недель. Самый долгий его срок составлял 1,5 месяца, самый короткий – 1 неделя и 1 день.



Начало воздержания всегда приходится на понедельник всех Святых, дата может быть разной, а окончание всегда одинаковое – это 12 июля.

Особенности питания


В отличие от Великого, Апостольский считается легким. Можно употреблять рыбные блюда. Разрешен также алкоголь, так как он – продукт растительный. Хотя церковь все же рекомендует отказаться от него.

Несмотря на мягкий характер, Петров пост в народе считался скудным. Связано это с тем, что после весны зимние запасы, варенья, соленья истощаются, а до следующего урожая еще несколько недель.

Грибы, орехи также обычным крестьянам были недоступны. Поэтому на протяжении всего периода воздержания они вынуждены были голодать, питаясь крупами и зеленью. А также рыбой в те дни, когда ее разрешалось употреблять.

Петров пост 2017: календарь питания по дням, какого числа, начинается заканчивается

Петров пост 2017: календарь питания по дням, какого числа, начинается заканчивается

Петров пост 2017: календарь питания по дням, какого числа, начинается заканчивается


Сегодня у людей не возникает недостатка в продуктах независимо от времени года, так как их можно легко приобрести в магазинах. Поэтому современный постный стол достаточно разнообразен.

А теперь давайте ознакомимся с календарем питания на Петров пост 2017 года.

Нечетные дни (понедельник, среда, пятница) – предлагается сухоядение, т.е., продукты употребляются исключительно сырыми. Разрешены хлеб, свежие, сушеные фрукты (курага, изюм, инжир, чернослив, финики), свежие овощи (помидор, морковь, огурец, свекла), а также мед и орехи. Воду можно пить неограниченно.

Четные дни (вторник, четверг) – постящиеся баловали себя кашами, а рыбные продукты были запрещены.
Выходные дни (суббота, воскресенье) – считаются днями памяти всех святых, поэтому рыба непременно должна быть на столе. Хозяйки готовили традиционное блюдо – рыбники – открытые пироги с рыбной начинкой. Также готовили яства из зелени и овощей.



Сегодняшний постный стол остался практически таким же. Люди балуют себя холодными постными щами, окрошкой, рассольником, прочими первыми блюдами. Все они щедро сдабриваются зеленью.

Помимо этого, разрешены:

грибы;
бобовые;
ягоды;
крупы;
расстегаи;
кулебяки;
постные блины.

Существует множество вкусных постных блюд, которые пришли к нам из древности. Возьмем, к примеру, рыбник. Для его приготовления необходимо слоеное тесто (необязательно готовить его самостоятельно, можно купить).

Разделите тесто на две одинаковые части.
В одну часть положите начинку (лук кольцами, рыбное филе, тертый сырой картофель).
Поперчите, посолите, накройте сверху второй частью теста.
Закрепите края, смажьте желтком.
Выпекайте в духовке до готовности.

А вот еще один рецепт к столу – шаньги из гречневой крупы. Готовятся они аналогично рыбнику, только начинкой выступает гречневая каша с жареным луком.

Вкусное блюдо, которое следует включить в питание на Петров пост 2017-го – картофельный салат с грибами.

  • Отварите картофель до готовности.

  • Нарежьте его кубиками.

  • Добавьте соленые огурцы и маринованные грибы.

  • Заправьте растительным маслом.

  • Добавьте специи и зеленый лук.



  • Традиции


    Всегда выпадающий на начало лета, Апостольский пост имеет свои особенности и традиции. Главная его необычность заключается в том, что его протяженность каждый год разная. Например, в 2017 году Петров пост длится 4 недели.

    Петров пост 2017: календарь питания по дням, какого числа, начинается заканчивается


    Издавна в эти дни верующие воздерживаются не только от скоромной пищи, но и от мирских развлечений, физический удовольствий. Рекомендуется чтение душеполезной литературы. Например, в древности постящиеся читали книгу под названием «Цветник», произведение священноинока Дорофея.

    Петров пост – время сосредоточения на душе. Человек должен подвести некие итоги относительно самого себя, своего поведения. Читая литературу для души, проводя время за молитвами, раскаянием, человек очищается духовно. Тяжело больные получают возможность пройти соборование на Петров пост 2017-го.

    Откровенно говоря, среди мирян соблюдение Апостольского поста не столь распространено, как Великого. Однако он является хорошим испытанием для тех, кто недавно начал соблюдать религиозные обряды и желает во всем следовать церковным канонам. Ведь это сложно – соблюдать многодневное воздержание, во всем следовать его правилам. Таким образом, Пятидесятницкий пост является хорошей подготовкой, позволяющей укрепить тело и дух.

    А что касается свадьбы на Петров пост 2017-го, можно ли жениться в эти дни? Это зависит от того, где вы планируете проводить церемонию бракосочетания – в ЗАГСе или церкви.



    Церковь допускает регистрацию в ЗАГСе, так как эта часть процедуры ею вообще не признается. По мнению церкви, только венчание может положить начало молодой семье. А вот если вы решили провести венчание, придется подождать до окончания воздержания.

    Не рекомендуется проводить пышные свадебные торжества на Апостольский пост. Помните, что даже если вы сами не воздерживаетесь, ваши гости могут следовать церковным традициям, поэтому отдайте им уважение. Разнообразьте праздничный стол постными блюдами.

    Из алкогольных напитков разрешено только красное вино, так что не забудьте его добавить на праздничный стол. Не следует принуждать постящихся есть те блюда, которые они не хотят. Не забывайте, что воздержание – процесс достаточно сложный, не следует искушать.

    Что касается веселья и конкурсов – неотделимых проводников каждой свадьбы, церковь их не запрещает, однако, призывает соблюдать приличия. Не должно быть пошлостей, двусмысленностей, плоских шуток. Не следует напиваться – это грех.

    173.245.52.95


    Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/116645-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    Курсы валют НБКР
    69.0900
    -0.04%
    73.6707
    +0.49%
    1.0770
    -0.76%
    0.2066
    +2.08%

    Новости партнеров
    • Читаемое
    • Сегодня
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Новости партнеров