Авторизация
 
  • 01:31 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 11 декабря 
  • 01:31 – Гороскоп на сегодня, 11 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 11.12.2016 
  • 01:31 – Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол 
  • 01:31 – Сирия 11 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 11 декабря, обзор военных действий в Сирии 11.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 


Украина великая: правда и мифы о Шацких озерах (фото)

108.162.219.113
Украина великая: правда и мифы о Шацких озерах (фото)

Шацкие озера



Продолжая путешествовать необъятными просторами Украины, сегодня мы посетим Шацкие озера, которые прославились на весь мир своей кристальной чистотой.



Многие об этих озерах слышали, но до сих пор не имеют четкого представления, что они из себя представляют. Кому-то эта местность видится абсолютно заброшенной – с непроходимыми лесами и болотами и с абсолютно отсутствующей цивилизацией. Другие же, вероятно, рисуют себе идеальную картинку отдыха со множеством отелей, клубов, дискотек. Мы развеем эти мифы прямо сейчас, рассказав об этом уникальном месте.

Украина великая: правда и мифы о Шацких озерах (фото)


Чтобы попасть на эти озера, вам надо посетить поселок Шацк, который находится в Волынской области. Именно здесь и расположен Национальный природный парк «Шацкие озера», созданный 28 декабря 1983 года. Природа щедро одарила Волынь озерами, здесь их более двухсот двадцати! Единую систему составляют Шацкие естественные водоемы в междуречье Западного Буга и Припяти. Примечательно, что Шацкие озера – одна из крупнейших групп озер в Европе. Озеро Свитязь, который входит в этот состав – самое большое озеро Украины. Его глубина 58 метров, а это значительно больше, чем в Азовском море или карпатском Синевире. За это местные жители называют его украинским Байкалом. Всего же озеро «раскинулось» на 27,5 квадратных километров. Кроме Свитязя к Шацкому природному парку относятся еще двадцать два озера, в том числе Пулемецкое, Песочное, Крымное и Луки.

Единого мнения о происхождении озер ученые не имеют, но многие из них придерживаются версии академика Павла Тутковского, который еще в 1899 году провел первые геологические исследования волынских озер и предположил, что их происхождение связано с действиями ледника. Возможно, это действительно так, потому что вдоль берегов озер, каналов, на полях и даже на дне озер вы увидите валуны, принесенные невероятной силой ледника, который двигался сюда несколько миллионов лет назад со Скандинавских гор.

Украина великая: правда и мифы о Шацких озерах (фото)

Больше всего, что привлекает туристов в эти места – кристально чистая вода Свитязя и Песочного. Люди называют их «Голубыми глазами Волыни». Более того, вода этих озер уже давно исследована, и известно, что она обладает оздоровительными свойствами, благодаря гидрокарбонатно-натриевому содержанию с небольшой минерализацией. Это одна из причин почему сюда приезжают массы туристов.

А еще в составе озера есть серебро и глицерин. Такое сочетание способствует быстрому заживлению ран, так что если вы вдруг случайно поранитесь, теперь знаете, где находится «живая» вода. Представительницы женского пола смогут вдоволь насладиться мягкой кожей после таких приятных купаний, абсолютно без дополнительных увлажняющих средств. Еще на озере Свитязь есть целебные грязи. Эффект от их действия вы сможете так же испытать на себе.



Именно на Шацких озерах вы сможете отдохнуть от надоедливой городской суеты и жары, поскольку местность славится благоприятными климатическими условиями. Летом температура воздуха не опускается ниже 18-20 градусов. Самый теплый месяц – июль, именно теплый, а не жаркий. Благодаря хорошей вентиляции местности и разреженным лесам здесь всегда приятная прохлада, а воздух наполнен ароматом хвои, который хочется вдыхать бесконечно.

Украина великая: правда и мифы о Шацких озерах (фото)


Сосны здесь чередуются с березами, грабами и дубами, которые подступают к самой воде. В некоторых местах деревья отдаляются, оголяя широкую полосу прибрежных песков, которые в свою очередь образуют прекрасные пляжи, где вы сможете насладиться купанием.

А еще здесь настоящий рай для рыбаков. Выражение «здесь рыбы пруд пруди» для Щацких озер очень уместно. Лещ, окунь, щука, карась, карп, сом, вьюн, толстолобик, раки, угорь, сазан амурский и даже, если повезет, канадский сом – и это еще не весь список! Но есть нюанс: рыбачить разрешается только в специально отведенных местах.



Также любители тихого отдыха смогут насладиться сбором малины, ежевики, черники, клюквы. А после дождика найдете еще и огромное количество грибов: лисичек, подберезовиков, подосиновиков, маслят, боровиков. Со 100%-ной гарантией можно сказать, что все эти дары природы экологически чистые.

Очень примечательно, что на озере Свитязь есть маленький живописный остров. Некоторые его называют Островом влюбленных. Но раньше называли островом Космонавтов – в советские времена здесь располагалась база отдыха советских космонавтов.

Украина великая: правда и мифы о Шацких озерах (фото)


Обязательно посетите этот чудесный край. Шацкие озера имеют перед многими другими местами отдыха большое преимущество, благодаря чистоте воды, окружающей экологии, наличию хвойных лесов и отсутствию крупных загрязняющих источников.

Так как Шацкие озера находятся в северо-западной части Украины, в непосредственной близости от границы Польши и Беларуси, то до озера Свитязь удобнее всего ехать через город Ковель. Из Ковеля до Шацка постоянно ходят маршрутки, автобусы и частный транспорт. Также можно добраться из Луцка. Приятного отдыха!108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/113878-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров