Авторизация
 
  • 06:49 – Псковские Бонни и Клайд «ВК»: подростки не состояли в группах смерти 
  • 06:48 – Псковские школьники «Instagram»: влюбленных подростков довели до суицида 
  • 06:26 – Денис Муравьев: почему подросток пошел на смерть ради своей девушки 
  • 06:26 – Екатерина Власова: девушка призналась, что ее мозги «давно пропиты и прокурены» 


Экс-премьер Британии Блэр признал вторжение в Ирак ошибкой, но «из лучших побуждений»

Экс-премьер Британии Блэр признал вторжение в Ирак ошибкой, но «из лучших побуждений»

Ранее лондонская комиссия по расследованиям пришла к выводу о том, что вторжение в Ирак было необоснованным.


Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что готов взять на себя ответственность за ошибки, связанные с вторжением в Ирак. Об этом говорится в поступившем в представительство ТАСС комментарии Блэра на доклад независимой комиссии по расследованию причин и обстоятельств ввода британских войск в ближневосточную страну 13 лет назад.


В то же время он заявил, что не вводил в заблуждение кабинет министров перед вторжением. "Хочу отметить, что в докладе ясно делается вывод о том, что ввода в заблуждение кабинета министров не было", - заметил экс-премьер, возглавлявший правительство с 1997 по 2007 год.


По утверждению Блэра, решение о вводе британских войск в Ирак было принято им из лучших побуждений. "Независимо от того, согласен народ или нет с моим решением предпринять военные действия против Саддама Хусейна, я принял его из лучших побуждений и веря, что оно будет наилучшим образом служить интересам нашей страны", - сказано в заявлении бывшего хозяина резиденции на Даунинг-стрит.


Блэр также дал понять, что правительство не манипулировало полученными разведданными. "Хочу отметить, что в докладе ясно делается вывод о том, что подлога или злоупотребления разведывательной информацией не было", - заметил экс-премьер.


Он также подчеркнул, что готов отвечать за ошибки, допущенные при принятии решения о вторжении. "Я возьму на себя полную ответственность за любые ошибки, без исключения или приведения уважительных причин. В то же время я скажу, почему, тем не менее, я полагал, что было лучше отстранить от власти Саддама Хусейна и почему я не верю в то, что это является причиной терроризма, который мы наблюдаем сегодня будь то на Ближнем Востоке или где угодно еще в мире", - говорится в комментарии экс-премьера.


Ранее глава Тайного совета Великобритании сэр Джон Чилкот опубликовал доклад о расследовании участия страны в войне в Ираке, передает "Интерфакс".


"Мы должны использовать этот доклад, чтобы убедиться, что все ошибки войны в Ираке больше никогда не повторятся", - заявил Чилкот.


В документе, в частности, указывается, что решение о вторжении Тони Блэра, который был тогда премьер-министром, принял до того, как исчерпали себя возможности разрешить конфликт мирным путем.


"В марте 2003 года от Саддама Хусейна не исходило непосредственной угрозы", - заявил Чилкот, оглашая итоги независимого расследования, которое началось в 2009 году. По его словам, Ирак действительно имел некоторые запасы химического и биологического оружия, однако опасность этого оружия "преподносилась с такой степенью однозначности, которая не была оправдана".


Вторжение коалиции США в Ирак началось в 2003 году, оно привело к гибели более чем ста тысяч жителей ближневосточной страны, погибли также 4,5 тысячи американцев и 179 британцев.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/106162-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров