Авторизация
 
  • 05:32 – Ксения Кижаева считает, что Елисей должен покинуть проект 
  • 05:31 – Новости Узбекистана: президентские выборы завершены, сегодня станут известны итоги голосования 
  • 05:31 – Новости мира и России: итоги первых выборов в Узбекистане без Каримова, граждане России сожалеют о распаде СССР 
  • 05:13 – Новости России и мира сегодня, 05.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 5 декабря, свежие новости России и мира 


Казанские кузнецы рассказали о красавице Су анасы из Нового Кырлая

Казанские кузнецы рассказали о красавице Су анасы из Нового Кырлая

Среди молодежи сейчас престижны и популярны такие профессии, как PR-специалист, специалист IT-технологий, бизнесмен, фотограф, дизайнер, специалист индустрии красоты, эколог и т.д.. Время стремительно бежит вперед. Со временем меняются и предпочтения молодых людей в выборе будущей профессии. Но есть древние профессии, которые существуют веками и всегда остаются востребованными. Одной из таких профессий является кузнец. Кузнец – это мастер, занимающийся обработкой металла. Золотые руки кузнецов создают уникальные шедевры и по сей день. Казанские кузнецы Ренат Нурутдинов и Роберт Шагиев уже не первый год занимаются скульптурами по металлу. В 2016 году в столице Татарстана мастера по художественной ковке участвовали в 130-летнем юбилее татарского писателя Габдуллы Тукая. В деревне Новый Кырлай Арского района Республики Татарстан в апреле появились знаменитые герои сказок Тукая, выполненные кузнецами. Металлические персонажи: Шурале и Балтыр, Су анасы (Водяная), дядя Сагдий и маленький Апуш (Тукай) теперь украшают двор дома-музея дяди Сагди. О Тукае, о профессии, о вдохновении поведали молодые казанцы нашему корреспонденту редакции «Регионы России».

- Здравствуйте, Ренат и Роберт! Давайте начнем путешествие в сказочный мир во дворе Дома Сагди. В музейном комплексе Габдуллы Тукая «ожили» герои из сказок. Это ваши работы?

- Да, наши. Мы принимали участие в изготовлении данных скульптур. Нам за честь было выполнять интересные скульптуры к 130-летию Тукая при поддержке депутата Государственного Совета РТ, генерального директора компании «Таттелеком» и благотворителя Л.Н. Шафигуллина. Когда нам предложили выполнить проект, мы стали интересоваться биографией великого писателя. Прочитали все его сказки от корки до корки. Даже окунулись в мир детства. Всех персонажей изобразили в металле именно такими, как мы представили их. Первым был Шурале, а потом вдохновленные работой мы создавали следующих героев. Ну и отыгрались на Су анасы (Водяная), она была последней в коллекции - посмотрите какая она красавица с длинными волосами, стройная, с гребнем.

Казанские кузнецы рассказали о красавице Су анасы из Нового Кырлая


- Действительно, очень красивая. А кто был прототипом вашей водяной?

О, это отдельная история. Все секреты раскрывать не будем, лишь скажем, что источником вдохновения были наши супруги.

Казанские кузнецы рассказали о красавице Су анасы из Нового Кырлая


- Вы работаете по Татарстану, или по России тоже?

- Наши работы есть в Татарстане, России, Казахстане (Алма-Ата, Астана, Караганда, Павлодар). Мы многопрофильные мастера. Нам нравиться браться за сложные проекты. Мы подходим ко всем новым проектам с большой душой, ответственностью и полной самоотдачей. Много работ находятся в частных коллекциях. В 2015 году гордый орел, выполненный нами, полетел в Павлодар. Два года назад изготовили нотный стан на могилу дирижера большого театра Фуата Мансурова на Троекуровском кладбище в Москве. Нашу мастерскую и огненный металлический шар можно увидеть в презентационном ролике Союза «Ворлдскиллс Россия». Мы делали трехмерные перила, круглые мангалы с инсталляцией. Всегда пользуются спросом оригинальные сувениры. В этом году – это кованые цветы, особенно розы, которые будут стоять не 2 дня, не 2 недели, а лет 100! Хочется вспомнить историю появления кованой розы. Очень давно, жил-был молодой кузнец. Он очень любил одну девушку и стеснялся признаться ей в любви. Однажды, юноша решился подарить ей 101 розу. «Я разлюблю тебя тогда, когда завянет последняя роза в этом букете!», - сказал он. Одна роза из букета была кованой. Вот поэтому наши розы чаще приобретает молодежь.

- Быть кузнецом сложно?

- Это мужская профессия. В нее надо влюбиться качеством ваятеля, творца, колдуна. К ней надо прильнуть душой. А если есть упорство и любовь к металлу – ничего сложного нет. И кузнец может стать престижной профессией.

Казанские кузнецы рассказали о красавице Су анасы из Нового Кырлая

108.162.219.123


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/103594-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров