Авторизация
 
  • 01:32 – Мотоциклисты и лыжники устроили в Новосибирске соревнования 
  • 01:32 – Светлана Ходченкова празднует свой 34-й день рождения на Бали 
  • 01:23 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 23 января 2017: Марина Мексика будет дизайнером; Кристина Лясковец очень сильно похудела 
  • 01:23 – Михаил Боярский уехал от супруги: актер переехал из Петербурга в Москву 


СМИ: Украина будет закупать у России электроэнергию по повышенному тарифу

СМИ: Украина будет закупать у России электроэнергию по повышенному тарифу

Киев вынужден пойти на закупку электроэнергии по режиму технической помощи из-за жары.

"Коммерсантъ" узнал о том, что Украина запросила у РФ поставку 600 МВт электроэнергии в режиме технической помощи. Причиной стал резкий скачок потребления из-за жары на фоне вывода в ремонт 5,5 ГВт АЭС и ТЭС, а также остановки угольных станций после прекращения поставок топлива из Донбасса. "Аварийный импорт" примерно на треть дороже коммерческих поставок.

В "Системном операторе ЕЭС" (СО, диспетчер единой энергосистемы России) это подтвердили, добавив, что 600 МВт — максимальный объем поставок в режиме техпомощи. Длительность поставок и цену электроэнергии в СО не называют. Источник уточняет, что последний раз экспорт электроэнергии на Украину в таком режиме осуществлялся "около года назад". Украина закупала энергию из-за нехватки угля для ТЭС в прошлом июле. В "Интер РАО" (оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ) от комментариев отказались.

Энергосистемы России и Украины синхронизированы, в результате чего постоянно идут балансирующие межграничные перетоки. Но значительные объемы экспорта-импорта шли только в 2015 году. После присоединения к РФ энергодефицитного Крыма поставки на полуостров с Украины стали де-факто межстрановыми. Кроме того, из-за конфликта в Донбассе Украина столкнулась с нехваткой угля и вынуждена была импортировать электроэнергию из РФ (до 1,5 ГВт). К концу 2015 года страна достигла энергобаланса: поставки донецкого угля наладились, а после спада экономики снизился спрос на электроэнергию.

Это позволило Киеву прекратить импорт из России и не реагировать на энергоблокаду Крыма, предпринятую крымско-татарскими радикалами в ноябре прошлого года. В итоге на 2016 год экспортный контракт с Украиной продлен не был. Но в пятницу "Укрэнерго" (диспетчер украинской энергосистемы) заявило о резком скачке энергопотребления в стране из-за жары, роста использования кондиционеров и полива сельскохозяйственных угодий. Пик потребления 22-23 июня достигал 17,5 ГВт, тогда как днем ранее — 17,1 ГВт, а 20 июня — лишь 16 ГВт. Оперативно нарастить выработку в энергосистеме, видимо, не удается.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/101984-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров