Авторизация
 
  • 04:53 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 04:53 – Новости Узбекистана: избран новый президент Узбекистана, в республике отмечают день Конституции 
  • 04:28 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: счет, как сыграли вчера, 7 декабря, результат и видео голов, обзор матча 
  • 04:28 – Фото голой Ольги Бузовой остаются в интернете: поклонники обсуждают, что она отправляла Нагиеву 


Пекин стремительно проваливается под землю

Пекин стремительно проваливается под землю

Из-за выкачивания грунтовых вод столица Китая Пекин каждый год «проседает» на 11 сантиметров, что в будущем может представлять для него реальную угрозу. К такому выводу пришли члены Китайской академии наук Чен Ми и Ли Сяоян, а также испанский инженер Роберто Томас.

Геологи обеспокоены тем, что в столице Китая чрезмерно используют грунтовые воды, что приводит к разрушению почвы под городом. Группа исследователей из Китая и Испании выяснила, что Пекин каждый год проседает на 11 сантиметров.

Авторы исследований предупреждают: оседание города несет угрозу безопасности для не менее чем 20 млн жителей. Это происходит из-за стремительной откачки грунтовых вод для нужд сельского хозяйства и индустрии.

Китайская столица размещена в районе сухой равнины, где грунтовые воды собирались тысячелетиями. Ученые отмечают неравномерность проседания в некоторых местах, но руководство Поднебесной запретило возведение подземных колодцев в районе высокоскоростных дорог. Остается сказать, что проблема оседания грунта также свойственна для Мехико и Джакарты, опускающихся еще скорее Пекина.

Быстрее других всё глубже опускается район Чаоян, в котором за последнее время было построено множество небоскрёбов, дорожных развязок и других элементов инфраструктуры.

В перспективе, как опасаются учёные, погружение Пекина «под землю» может стать одной из главных угроз для города и его жителей — в частности, этот процесс чреват обрушением зданий. В связи с этим исследователи настоятельно рекомендуют китайским властям максимально ограничить выкачивание грунтовых вод на законодательном уровне. Сообщается, что механизмы контроля за добычей воды в стране уже существуют, однако применяются не слишком активно.

Специалисты напоминают, что с 2015 года в Китае ведётся разработка проекта по созданию канала длиной около 2,4 тысячи километров, по которому в Пекин попадала бы вода. Сможет ли эта вода вновь «напитать» землю под ним, затормозив проседание города, исследователи пока не уверены.

О своих выводах учёные сообщили на страницах научного журнала Remote Sensing.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/101406-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров