Авторизация
 
  • 15:59 – Бузова «забыла» кого, как и когда она обидела, а напоминания решила не замечать 
  • 15:55 – Биатлон пасьют женщины 10 км 10 декабря 2016 результаты, кто победил 
  • 15:36 – Дом2 новости и слухи сегодня: Бородину жестоко разыграли, Глеб взял на свидание Мексику, кольцо на свадьбу 
  • 15:36 – Биатлон 10 декабря 2016: кто победил в женской гонке преследования 


Какая будет стипендия у студентов в 2017 году в России

108.162.219.87Нельзя считать секретом информацию о том, что стипендиальные выплаты в России по размеру существенно уступают от стандартов, принятых в Европе, и в условиях кризиса данное «несоответствие» стало еще боле заметным. Неудивительно, что вопрос о том, какой будет размер стипендии для студентов в 2016-2017 году, сегодня считается особенно актуальным среди россиян.
Какая будет стипендия у студентов в 2017 году в России


Вопросу стипендии стоит уделить особенно внимание, ведь в современное время он является невероятно важным, причем не только для студентов, а и для страны в целом. Отсутствие материальной поддержки от государства заставляет учащихся ВУЗов искать себе подработку, которая обычно отнимает на себя все свободное время человека, в результате чего успеваемость стремительно падает, а в учебных ведомостях вместо отметок «отлично» появляются пометки «удовлетворительно» (и это в лучшем случае). Подобное развитие событий не приносит пользы ни студенту, который тратит много сил на обучение и работу, а и государству, которое заинтересовано в получении квалифицированных кадров, направленных на дальнейшее развитие государства. Следовательно, материальные выплаты в жизни студентов играют особенно важную роль, следовательно, их размер должен быть увеличен, и власти недавно поставили перед собой подобную задачу.

Стипендиальные выплаты – виды и особенности

Прежде, чем говорить о том, какая будет стипендия у студентов в 2017 году, стоит уделить внимание тому, что материальную помощь для учащихся делят на несколько видов, соответственно, различают:
  • государственные (социальные) выплаты;
  • академические стипендии;
  • именные;
  • президентские и губернаторские стипендии.
Социальная стипендия считается одной из самых популярных в современное время, и это при том, что успеваемость учащегося на ее получении никак не сказывается. Она была разработана специально для нуждающихся людей (сирот, членов многодетных семей или инвалидов), и ее размер сегодня не превышает 2000 рублей в месяц (учащиеся колледжей и лицеев могут рассчитывать лишь примерно на 750 рублей). Данный факт еще раз наводит на мысль о том, что должна быть повышена стипендия студентам с 2017 года, прожиточный минимум, ведь, сегодня имеет более высокий размер.
Академические выплаты выплачиваются студентам, которые получают образование на бюджетной основе, но на них оказывает влияние уровень успеваемости студента. Руководство ВУЗа пересматривает их один раз в семестр, и если учащийся получал плохие отметки, то материальная помощь от государства временно приостанавливается (в течение следующего семестра студент может исправить ситуацию). Размер выплат составляет примерно 1500 рублей в ВУЗе, и около 500 рублей в колледжах или лицеях. И отдельно нужно сказать о том, что аспиранты и доктора, которые, по факту, также являются учащимися (просто они также имеют возможность преподавать) и делают успехи в учебе, могут получать материальную помощи в размере 6-10 тысяч рублей (но они обязательно должны писать научные работы, которые можно выбрать из списка, разработанного специалистами Минобразования).
Какая будет стипендия у студентов в 2017 году в России


Нельзя не упомянуть именные стипендиальные выплаты, на которые могут рассчитывать люди, сделавшиеся значительные успехи в учебе, и получившие документы, которые повреждают данный факт (дипломы, сертификаты). Президентские стипендии также являются отличительными знаками для учащихся, только, как можно узнать из названия, их назначением занимается президент, и по аналогии с ними назначаются губернаторские выплаты, размер которых варьирует от 2-х до 5-ти тысяч рублей.

Будет ли повышение?

Хорошей новостью является то, что размер стипендии для студентов 2016-2017 в РФ обязательно возрастет, но не 20% (как было запланировано ранее), а только на размер инфляции, ведь, хотя, члены правительства и задумались над данным вопросом. Они не смогли найти деньги на проведение подобного мероприятия в бюджете. Стоит сказать о том, что местные власти имеют возможность повышать стипендиальные выплаты учащимся на свое усмотрение (средства для этого они смогут выделить из местного бюджета). Однако если это и произойдет, то, вероятнее всего, вырастет только социальная стипендия для студентов 2017, потому что она предназначена для наиболее нуждающихся слоев населения (хотя о том, чтоб сравнять ее размер с прожиточным минимумом речь пока не идет).
Какая будет стипендия у студентов в 2017 году в России


Максимальный размер стипендиальных выплат составит не более 10 000 рублей, но эти деньги получить смогут не все учащиеся, и власти пока не в силах увеличь их размер, потому что страна переживает тяжелые времена и с этим необходимо просто смирится.
Стипендия – основной источник дохода для студента, который пошел учиться для того, чтоб освоить профессию, а не просто получить диплом, параллельно работая. Польские студенты получают около 600 долларов, а американские – около 2000 долларов в месяц, и данные цифры должны стать для властей поводом для обдумывания того, как студенты, получающие 2000-3000 рублей, могут нормально жить и учиться, не тратя силы на дополнительные поиски альтернативного источника дохода.
Какая будет стипендия у студентов в 2017 году в России

108.162.219.87


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/150183-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров