Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Подготовка капусты к хранению, как сохранить ее в свежем виде до весны
Эксклюзив

Подготовка капусты к хранению, как сохранить ее в свежем виде до весны

159



источник фото: ogorod.ru
Капусту какого сорта ни возьми, все равно будет полезной и вкусной, а зимой – витаминизированной закуской или ингредиентом в салаты. Конечно же, в морозные дни хочется свежих овощей, и сохранить капусту в таком виде возможно. Опытные хозяйки знают, как хранить ее до весны, и чтобы ни один кочан не испортился, сообщает ogorod.ru.


Многочисленные факторы влияют на сроки хранения капусты. Все зависит первым делом от выбранного сорта. Но также важно соблюдать агротехнические правила, учитывать то, в какой почве выращивали кочаны, когда они были убраны, и каким способом планируется хранение. Если все сделать правильно, то сохранить капусту в свежем виде можно на 8-10 месяцев.

Какие сорта капусты наиболее пригодны для хранения


Выбирая семена капусты, следует сразу решить, будете ли вы до весны хранить кочаны в свежем виде. Не любой сорт переживет зимовку. К примеру, ранний и среднеспелый даже до декабря вряд ли долежат. Солить или просто хранить в свежем виде лучше среднепоздние и позднеспелые сорта.

Наиболее пригодными для длительного хранения среднепоздними сортами российские дачники признали:


  • «Белорусскую 455»;

  • «Добровольскую»;

  • «Вьюгу»;

  • «Подарок»;

  • «Русиновку».


Среди позднеспелых сортов лучше выбирать:


  • «Амагер 611»;

  • «Белоснежку»;

  • «Каменную голову»;

  • «Каменку»;

  • «Морозко».


Правила выращивания капусты для длительного хранения


Головки капусты будут храниться до весны, если их вырастили правильно. Лежкость зависит от почвы, удобрений. Главное, что нужно знать:


  • долго хранятся кочаны, которые выращивались на легкой или суглинистой почве;

  • если вносить много азотных удобрений, капуста долго храниться в свежем виде не будет;

  • чтобы продлить сроки хранения капусты, нужно вносить калийно-фосфорные удобрения;

  • если осень дождливая или же полив грядок неправильный, кочаны трескаются, следовательно, долго не хранятся;

  • если рано убрать капусту с грядок, она не вызреет, не дозреет, не будет храниться и 2 месяца.


Как подготовить капусту к длительному хранению


Чтобы капусту хранить долго, нужно ее к этому подготовить еще на этапе уборки:


  • калибровать – отобрать целые кочаны, не треснувшие, не имеющие повреждений и плесени, гнили и других признаков заболеваний;

  • оставить до 3 см кочерыжки и несколько плотных кроющих листьев;

  • собирать кочаны с грядки в сухой ясный день;

  • собранные кочаны минимум сутки просушить в теплом и проветриваемом месте;

  • собирать урожай в день, когда температура воздуха снизится до +3-8 градусов, а ночью – до нуля.


Срезать кочаны нужно хорошо заостренным ножом.

Как сохранить капусту в свежем виде до весны


Хранение белокочанной капусты

Это простейший сорт в плане хранения. Кочанам не страшны температурные перепады, влажность. Их не нужно складывать в отдельном помещении. Достаточно выделить место в комнате или лоджии. Белокочанную капусту хранят при температуре -1..+2 градусов, и влажности в 85-95%. Помещение, где она храниться, нужно регулярно проветривать, а сами кочаны – осматривать.

Хранение цветной капусты и брокколи

Такие сорта лучше разбирать на соцветия и замораживать. Если хочется сохранить их до весны в свежем виде, нужно сложить кочаны в деревянную емкость, на дно которой положить пленку. Хранить надо в погребе и хотя бы раз в две недели осматривать на предмет порчи.

Хранение пекинской капусты

При правильной температуре и влажности даже капризную пекинку можно хранить долго. Влажность должна составлять 95-98%, температура – 0..+2 градусов.

Где хранить до весны свежую капусту


Для длительного хранения капусты подходить погреб. В нем самые подходящие условия. Кочаны можно подвесить за кочерыжку, разложить в деревянных ящиках или на полках. Главное, чтобы они не прикасались друг к другу. Лучше всего хранится капуста, обернутая в бумагу или пленку.

«Городская альтернатива» погребу – неотапливаемая лоджия. При этом важно, чтобы кочаны в ней не промерзали, иначе погибнут. Чтобы сохранить их, нужно использовать укрытие – ковер, пальто. На балконе кочаны нужно складывать в деревянные ящики.

 

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК