Авторизация
 
  • 21:10 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о здоровье, где сейчас ведущий 
  • 21:09 – Дмитрий Нагиев собирается на «сексоргию», в сети Инстаграм появилось «бомбическое» видео 
  • 21:09 – «Бородиной обидно, что у Оли за такое короткое время так много подписчиков появилось»: Бузова под надежной защитой спонсоров 
  • 21:07 – Последние новости России и мира: погибшие в Алеппо медики проработали всего пять дней; киевлянка морила детей голодом, оставив их без еды 


Lego извинилась перед Ай Вэйвэем за отказ продать детали

Lego извинилась перед Ай Вэйвэем за отказ продать детали
Вице-президент компании Lego Къельд Кирк Кристиансен принес официальные извинения художнику и политическому активисту Ай Вэйвэю. В прошлом году датское предприятие отказалось поставить китайцу для очередной выставки большую партию деталей конструктора, сообщает The Wall Street Journal.

Кристиансен сказал, что отказ продать Ай Вэйвэю партию деталей не был связан с боязнью разозлить преследующие художника китайские власти, а стал результатом внутрикорпоративной ошибки. По его словам, скандальное решение было принято сотрудником низкого ранга, который не разобрался в ситуации. Активист принял извинения.

Детали конструктора Lego были нужны Ай Вэйвэю для очередной выставки в Мельбурне. Когда датская компания отказалась от поставки, художник опубликовал в Instagram фото унитаза, заполненного цветными кирпичиками конструктора. После этого поста поклонники прислали китайцу несколько миллионов деталей.

Ай Вэйвэй называл первоначальное решение Lego актом цензуры и дискриминации. Он также сравнил концерн с китайской компартией, обнаружив в его действиях «ту же бюрократию, то же безразличие».

Одним из последствий скандала вокруг выставки китайского художника стало объявление Lego в январе об отмене прежних ограничений для крупных оптовых поставок. Теперь покупатели, публично выставляющие инсталляции из деталей конструктора, должны лишь указывать, что сама компания не принимала участия в создании объектов.

Ай Вэйвэй — китайский художник с репутацией диссидента. В 2011 году он провел в китайской тюрьме 81 день по обвинению в неуплате налогов. Художник утверждал, что дело сфабриковано и имеет политическую подоплеку, так как он придерживается оппозиционных взглядов. После масштабной кампании в поддержку художника его освободили, а в 2015-м ему вернули паспорт и возможность выезжать за границу.

108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/73815-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров