Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Ученые выяснили, кто разгромил карфагенян на Сицилии 2500 лет назад

Ученые выяснили, кто разгромил карфагенян на Сицилии 2500 лет назад

127



Фото из открытых источников
Из истории известно, что в 480 г. до н.э. огромные силы из Карфагена напали на древнегреческую колонию Гимера на северном побережье Сицилии. Но дела у них пошли не лучшим образом. Согласно греческому повествованию, карфагенская армия была разбита численно меньшими греческими силами. Резня была настолько огромна, что древнегреческие историки отождествили Первую битву при Гимере с одновременным триумфом при Саламине, где греческие войска разгромили персидских захватчиков. Говорят, что две битвы, столь судьбоносные для греческой нации и самобытности, произошли в один и тот же день.
 
Во время Второй битвы при Гимере в 409 г. до н. э. карфагеняне раздавили греков, как жуков, и разрушили город, казнив 3000 мужчин и поработив всех выживших женщин и детей.
 
Но вопрос в том, кто именно с кем сражался в Первой битве при Гимере, богатом по тем временам космополитическом полисе с огромным населением около 14 000 человек в период его расцвета. Повествование о Первой битве основано на древнегреческих источниках, то есть победителей. Количество бойцов, упоминаемое этими историками, около 300 000 на карфагенской стороне и около 50 000 на греческой, возможно, было преувеличением.
 
Единственное, в чем есть уверенность, так это в том, что древнегреческие источники, главным образом Геродот и Диодор Сицилийский, не приписывают победу Греции варварам-наемникам. В этих источниках упоминается союз для Первой битвы против ужасающих карфагенян: солдат из близлежащих греческих городов-государств Сиракуз и Агригента. Другими словами, ошеломляющая победа при Гимере, по-видимому, была полностью греческой.
 
Но междисциплинарное исследование тел, найденных в семи братских могилах во время двух сражений, показывает, что у победоносной греческой армии 480 г. до н.э. был секрет. Похоже, что часть его бойцов были иностранными наемниками не из греческого мира. Статья об этом была опубликована в PNAS Лори Рейцема из Университета Джорджии, Алиссы Миттник из Института эволюционной антропологии Макса Планка и Бритни Кайл из Университета Джорджии из Северного Колорадо, Дэвид Карамелли из Флорентийского университета, Рон Пинхази из Венского университета, Дэвид Райх из Гарварда и множество коллег из нескольких институтов.
 
Их теория частично основана на анализе генома 54 древних тел. Из них 16 были захоронены в шести братских могилах, связанных с битвой 480 г. до н.э. (победила Греция). Пятеро находились в одной братской могиле, связанной с битвой 409 г. до н.э. (победа Карфагена).
 
Исследователи также протестировали 12 гражданских лиц из Гимеры и 19 жителей сицилийских стоянок железного века в Полицзелло и Бауцине, чтобы сравнить их с солдатами. Братские могилы были датированы на основе предметов, монет и товаров (погрешность радиоуглеродного анализа была бы слишком велика, отмечают исследователи).
 
Стоит добавить, что все тела в братских могилах были мужчинами, а среди мирных жителей в некрополе было около 50:50, что еще раз подтверждает тезис о том, что в братских могилах находились мертвые солдаты.
 
Новое исследование поддерживает статью 2021 года, основанную на геохимических данных, которые впервые показали, что многие солдаты, похороненные в братских могилах во время битв за Гимеру, не были местными жителями. В ходе этого исследования были изучены изотопы стронция и кислорода в зубах 62 солдат, и было установлено, что в Первой битве только около трети солдат были местными, а две трети - неместными. Но во Второй битве, которую греки проиграли, три четверти были местными жителями.
 
Генетические данные могут показать происхождение, нетипичное для региона, но не могут исключить того, что человек вырос в регионе, где он умер, возможно, будучи ребенком родителей-иностранцев. Изотопные данные могут доказать, что человек не вырос в том регионе, где он умер, но очень плохо определяют, где он вырос.
 
Тем не менее, два доказательства вместе представляют убедительную историю о людях, переехавших из далекой северной и восточной Европы, чтобы встретить насильственную смерть на Сицилии, говорят исследователи.
 
Действительно, древнегреческие историки признавали, что Гимера пережила первое вторжение из Карфагена благодаря союзникам, и утверждали, что Греция осталась без помощи во второй раз (еще одна гипербола, основанная на геохимическом анализе). Но нигде греческие историки не указывали на значительную роль наемников в этих армиях, как можно предположить из новых открытий.
 
Мы знаем, что историки прошлого были менее одержимы объективностью, чем сегодняшние. Кроме того, они, вероятно, стремились изобразить героические армии греческих граждан-гоплитов. Райх и другие авторы отмечают, что кредитование полчищ наемных помощников вряд ли согреет патриотические моллюски.
 
На самом деле, говорит Райх, в процессе рецензирования возник вопрос: зачем вообще полагаться на этих летописцев? Единственное, что достоверно сказано о них, это то, что они ненадежны. Команда ссылалась на них, но пыталась контекстуализировать их, объясняет Райх. Битвы при Гимере сыграли решающую роль в формировании идентичности древней Греции, и приведенные цифры, какими бы сомнительными они ни были, являются частью этого формирования идентичности. На данный момент можно сказать, что научные исследования дополняют историческое повествование, говорит он.
 
Один из вопросов заключается в том, как мы можем сказать, что тела в братских могилах возрастом около 2600 лет были гимерскими, а не карфагенскими, а может быть, и теми, и другими. Короткий ответ, говорит Миттник, заключается в том, что мы не можем знать наверняка. Но она чувствует себя вполне уверенно в опознании тел.
 
Во-первых, массовые захоронения времен Первой битвы были обнаружены на городском кладбище, отмечает она, предполагая, что они были гимерскими, а не вражескими.
 
«В греческой войне было типичной практикой, когда победитель позволял врагу выйти на поле битвы, чтобы убрать его мертвых», — говорит она. «Поскольку извлечение и захоронение трупов имело большое социальное и религиозное значение в греческом обществе того времени, мы можем предположить, что этот обычай применялся и к последствиям битвы при Гимере».
 
Другими словами, предполагается, что карфагеняне сами обращались со своими мертвыми.
 
Теоретически возможно, что различие в обращении с мертвыми иностранными солдатами и с умершими местными мужчинами создало статистическую погрешность, но это лучше прогнозировать как недоказуемое.
 
Кроме того, в исторических записях описываются масштабные сражения, поэтому 64 тела гимерцев в семи братских могилах звучат довольно жалко. Но, отмечает Миттник, возможно, таких могил найдутся еще. И в этом вопросе древние историки могли быть точны, утверждая, что потери гимерцев были незначительными.
 
«Есть история о том, как карфагенская армия столкнулась с плохой погодой на море и понесла тяжелые потери еще до того, как достигла Гимеры, что могло бы помочь гимерской армии», — говорит Миттник.
 
Или все это может быть исторической чепухой, но можно сказать, что люди, похороненные в братских могилах, были а) мужчинами и б) имели признаки предсмертной травмы, что является хорошим способом сказать, что наконечники стрел и тому подобное все еще находились в на их телах или костях были незаживающие трещины. К сожалению для потомков, не было никакого другого оружия или инвентаря, которые помогли бы более надежно идентифицировать тела. А умерших либо хоронили в баффе, либо их одежда сгнила, добавляет Миттник.
 
Но теперь мы знаем, что около половины мужчин в братских могилах Первой битвы были иностранцами.
 
Откуда исследователи знают, что по крайней мере некоторые солдаты были из дальних стран? Сравнивая их с местными сицилийцами того времени и раньше.
 
Что такое местный житель Сицилии? В предыстории археологические данные показывают связи между Сицилией и восточным Средиземноморьем (Анатолия, Иран), по крайней мере, в эпоху ранней бронзы. Переходя к железному веку, девятому веку до нашей эры, финикийцы также появились на Сицилии, а в восьмом веке до нашей эры прибыли и греки.
 
Генетические данные указывают на то, что коренные жители центральной Сицилии, известные как культура сикани, были довольно однородными; у них был «обычный» вклад для этой области - от ранних земледельцев в Иране и Анатолии, западных охотников-собирателей, ямных степных пастухов и, возможно, людей из Испании и / или Италии.
 
Есть одна загадка, которую новая газета не смогла решить. Диодор сказал, что сиканы были коренными жителями Сицилии, а Фукидид настаивал на том, что они были поселенцами из Иберии. Что ничего не значит; ни у одной из сторон не было средств обосновать свои утверждения, основанные на информации из вторых или третьих рук, а в случае Диодора - через сотни лет после рассматриваемых событий.
 
Теперь новая статья предполагает, что ее результаты предварительно подтверждают оба сценария, но уточняется, что сикани вряд ли произошли только от испанцев или любого другого несицилийского населения.
 
Город Гимера был колонией, основанной греками на Сицилии около 648 г. до н.э. Анализ авторов показывает, что эти иммигранты вступили в брак с коренными сицилийцами, так что присутствуют генетические подписи обеих групп. Они также свидетельствуют о вкладе других местных жителей, некоторые из которых имеют свидетельства североафриканского происхождения, предполагающие, что они могли быть финикийцами (пуническими людьми).
 
Из иностранных бойцов, проанализированных в Первой битве, семь из 16 были греками / сицилийцами; то есть местные жители, то есть более половины были наемниками, которые, кажется, были родом из Северной Европы, Фракии (сегодняшняя Болгария), Балкан в целом, Украины и среднеазиатских степей.
 
Из той братской могилы Второй битвы все пять тел генетически соответствовали греческому и сицилийскому происхождению. Историки жаловались, что никто не пришел на помощь. Изотопный анализ обнаружил некоторых возможных наемников из Второй битвы, но в гораздо меньшей пропорции, чем в Первой битве. Или наемники, сражавшиеся во Второй битве, были в большей степени местными, говорит Миттник.
 
Короче говоря, генетический анализ подтверждает другие доказательства и указывает на то, что в 480 г. до н. э. греческая армия, усиленная иностранными силами, разгромила карфагенян. Но 71 год спустя греческая армия, по-видимому, могла похвастаться меньшим контингентом наемников и проиграла.
 
Зачем наемникам железного века преодолевать сотни или даже тысячи километров только для того, чтобы воевать? Потенциальных ответов множество, но авторы отмечают, что Сицилия была особенно привлекательна для наемных солдат, потому что тираны разбогатели и могли хорошо платить, чтобы защитить свое высокое «я» и свое богатство.
 
Эта практика, возможно, достигла уровня профессионализма, когда лучников нанимали из Скифии, а пельтастов из Фракии, пишут исследователи. Напрашивается вопрос, что такое пельтасты. Они оказываются «легкими пехотинцами со щитами». 
 
Таким образом, из изотопного анализа, а теперь и из геномного анализа мы узнаем, в какой степени люди перемещались на огромные расстояния в классический период. Они не просто носились по Средиземному морю.
 
С одной стороны, это не шокирует. Люди были в движении с момента зарождения нашего вида и даже раньше. Череп эректуса возрастом миллион лет, найденный в Китае и получивший известность в последнее время, далеко не самый ранний череп эректуса из Африки. Тот, что был найден в Грузии 1,8 миллиона лет назад.
 
Как бы то ни было, в 409 г. до н.э. карфагенский полководец по имени Ганнибал – не тот, кто прославился слонами – пришел с новой силой, последовала Вторая битва при Гимере, и на этот раз Карфаген победил. Его силы разрушили город, женщины и дети, как сообщается, были захвачены и обращены в рабство, а тысячи греческих пленников были казнены (это греческая версия событий).
 
По иронии судьбы карфагенская победа, вероятно, была достигнута и с помощью наемников.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК