Авторизация
 
  • 23:56 – «Бомбически потрясающая»: шикарный образ Евгении Феофилактовой произвел фурор среди поклонников 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 


Легенда СССР. 110 лет со дня рождения Клавдии Шульженко

24 марта 2016-го года исполняется ровно 110 лет со дня рождения легендарной советской певицы и актрисы Клавдии Шульженко, прославившейся не только своими заводными песнями, но также и тем фактом, что звезда эстрады СССР являлась участницей Великой Отечественной войны. За свои заслуги знаменитая певица была удостоена звания Народной артистки СССР, однако этой женщине не нужны были какие-либо статусы — её многие любили и без этих почестей.


Легенда СССР. 110 лет со дня рождения Клавдии Шульженко



Родилась Клавдия Шульженко в 1906-м году в семье харьковского бухгалтера управления железной дороги. Юная Клава переняла любовь к музыке у своего отца, который также не был равнодушен к искусству, несмотря на весьма техническую работу. В детстве будущая звезда СССР Клавдия Шульженко начала пробоваться в вокальном мастерстве, однако осознала, что её талант требует «огранки»: именно поэтому своё творческое развитие она продолжила под чутким руководством Никиты Чемизова, профессора Харьковской консерватории.


Преподаватель Клавдии Шульженко говорил, что ей не нужно ставить голос, поскольку за профессионалов всё сделала природа. Единственное, что советовал своей подопечной Чемизов, это не зарывать талант в землю, а развивать свои творческие навыки. Так Клавдия и поступила, став вскоре звездой советского масштаба.


К 17-летнему возрасту Клавдия Шульженко уже работала на сцене. В частности, она выступала в Харькове с песней «Распрягайте, хлопцы, конец». Аккомпанемент для Шульженко создавал на сцене Дуня, которого все знают как знаменитого советского композитора Дунаевского. В дальнейшем Клавдия Шульженко давала многочисленные концерты, участвовала в многочисленных конкурсах, где по достоинству оценили её талант.


Начало войны и творчество


Клавдия Шульженко известна тем, что даже в военной время не оставила свою музыкальную карьеру. Когда началась война, она была на гастролях в Ереване. Шульженко добровольно вступила в ряды действующей армии, лишь за первый год блокады Ленинграда она отыграла 500 концертов для своих соотечественников. В частности, она давала концерты прямо на фронте, выступала перед солдатами. Под конец 1941-го года в репертуаре Шульженко появилась легендарная песня «Синий платочек», которую многие помнят до сих пор.


Легенда СССР. 110 лет со дня рождения Клавдии Шульженко


Фото: ria.ru
За заслуги перед армией и соотечественниками Шульженко получила медаль «За оборону Ленинграда», а после Великой Отечественной войны — наивысшую воинскую награду в виде ордена Красной Звезды. Кроме того, в послевоенное время, а также Заслуженной артисткой РСФСР.


Шульженко стала Народной артисткой СССР лишь при Брежневе, поскольку с партийным руководством после войны у неё «не ладились отношения», ведь ей запрещали гастролировать.


Болезнь и смерть


Клавдия Шульженко долгое время гастролировала по стране, однако последние годы жизни были для неё мучительными. Государство ей платило пенсию в 270 рублей, однако ввиду болезни певице этих средств не хватало. Чтобы прожить, Шульженко распродала антиквариат и драгоценности.


Умерла Клавдия Шульженко 17 июня 1984-го года в Москве.



173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/57139-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров