Авторизация
 
  • 21:10 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 
  • 20:39 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3 12 2016) смотреть онлайн 14 выпуск 17 сезон 
  • 20:39 – Новые русские сенсации с Алексеем Паниным: шокирующая правда о сексе с собакой 
  • 20:39 – Битва экстрасенсов ТНТ от 3 декабря 2016 17 сезон 14 выпуск смотреть онлайн 


Пурим 2016 — история, традиции, значение

Иудеи всего мира отмечают Пурим в среду, 23 марта. Именно на эту дату приходится праздник в 2016 году. Чем он отличается от Хануки, и почему евреям в этот день обязательно кушать «уши» и много пить – в материале РИА Томск.

Пурим – еврейский праздник, установленный, согласно библейской Книге Есфири (Эстер), в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом Амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса (Ахашвероша; возможно, Ксеркс I).

Название праздника происходит от слова «пур» – жребий.

Практически всегда Пурим выпадает на март или конец февраля. Дата празднования ежегодно меняется, так как зависит от лунного календаря.

Пурим 2016 — история, традиции, значение


История праздника

События, предшествующие истории Пурима, начались в 586 году до нашей эры, когда вавилонский царь Навуходоносор захватил Иерусалим и разрушил храм, увел в плен тысячи евреев. Вавилонский плен продолжался 47 лет, после этого по указу царя Кира II евреи получили возможность вернуться в Иерусалим и начать восстановление храма. Хотя Кир и разрешил евреям вернуться на свою родину, лишь 42 тысячи из них откликнулись на его призыв, остальные предпочли остаться в Персии.

Однако существовало пророчество Иеремии, который предрек восстановление Иерусалима через 70 лет после разрушения и гибели Вавилонского царства.

Практически все вавилонские и персидские цари жили в страхе перед этим пророчеством и надеялись, что оно окажется ложным.

Когда по подсчетам персидского царя Артаксеркса время пророчества истекло, он устроил пир продолжительностью 180 дней в знак своего превосходства над богом евреев, не исполнившим пророчество.

У Артаксеркса был влиятельный советник Аман, который однажды пришел к царю и рассказал, что в империи живет плененный еврейский народ, который не подчиняется законам Персии и не почитает царя, а чтит только своего бога и свои традиции. Разгневанный правитель приказал написать указ об уничтожении всех евреев, живущих в Персии. Аман решил кинуть жребий (пур), чтобы определить, в какой день он будет истреблять евреев.

Спасла евреев Эстер (Есфирь) – жена царя и племянница еврейского мудреца Мардехая, человека, ранее спасшего Ксеркса от заговора. Она пришла к царю и убедила мужа в преданности еврейского народа, напомнив ему о том, кто именно спас его от заговора. В итоге царь уверовал в вероломство и предательство Амана. Узнав, что стало истинной причиной нападок на избранный народ, грозный властитель Персии обрушил весь гнев на Амана и его семью, обернув все свои указы против него.

Как празднуют

В отличие от Хануки, увековечивающей спасение народа Израиля от духовного уничтожения, Пурим символизирует борьбу за физическое выживание еврейского народа.

Еще одна особенность Пурима в том, что этот праздник не библейский и установлен законодержателями, а не раввинами. В священной книге Торе эта дата не упоминается вовсе, также отвергается всеми приверженцами библейского учения.

Поскольку для еврейского народа эта победа осталась памятной в веках, то ежегодно два дня, отведенные под празднование Пурима, евреи устраивают шумные шествия, напоминающие бразильские карнавалы.

Это время, когда весь Иерусалим уходит в отрыв. Там этот праздник по размаху сопоставим только с российским Новым годом. Люди выходят на улицы, поздравляют друг друга, говоря «Хаг Пурим Самеах» (счастливого праздника Пурим) всем знакомым и просто встречным.

В этот день обязательным считается поход в синагогу для того, чтобы послушать чтение книги Эсфири (свитки Эстер, одна из книг Ветхого Завета). В этот еврейский праздник злейшим врагом для всех является царь Аман. При звуке его имени еврейский народ начинает свистеть, шуметь, топать ногами и крутить специальные трещотки.

В Пурим накрывают большой стол и устраивают трапезу. Обязательным блюдом являются треугольные печенья, называемые «уши Амана», которые символизируют победу над злейшим врагом иудеев.

Также обычаем этого дня считается выпить вина столько, чтобы не отличать Амана от Мордехая. Повсюду веселятся люди в маскарадных костюмах.

В этот день разыгрываются пуримшпил – особые представления, сюжет которых всегда связан с книгой Эстер. Кстати, Пурим – это единственный день, когда мужчинам разрешено даже переодеваться в женское платье и наоборот (что в обычной ситуации категорически запрещено).

Традиции Пурима включают в себя семь основных элементов:

1. Чтение Мегилат Эстер (свитка Эстер);

2. «Мишлоах манот» («посылка яств» – посылка другим евреям сладкой выпечки и других продуктов, не требующих приготовления);

3. «Матанот лаэвьоним» («подарки бедным» – раздача денег бедным);

4. Чтение Торы;

5. Произнесение особой вставки в молитвы;

6. Веселый пир; 7. Запрет траура и поста.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/56809-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров