Авторизация
 
  • 05:44 – Голос 5 сезон 14 выпуск 2 12 2016 смотреть онлайн – последний выпуск Нокаутов 
  • 05:44 – Тарасов и Анастасия Костенко фото вместе: футболист и модель тянут время 
  • 04:54 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск ТНТ: смотреть онлайн новую серию от 03.12.2016 
  • 04:30 – Ростов – Зенит прогноз на матч 03.12.2016, ставки букмекеров, 17 тур РФПЛ, по какому каналу смотреть 


День весеннего равноденствия 2016

День весеннего равноденствия 2016


Равноденствие — астрономическое явление, представляющее собой момент, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор.

При наблюдении Земли из космоса, в равноденствие терминатор проходит по географическим полюсам Земли и перпендикулярен земному экватору.

Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперед примерно на 6 часов.

День - космического равновесия - День Земли! Изначально День Земли празднуется во многих странах в день весеннего равноденствия, чтобы отметить момент, когда начинается весна (в Северном полушарии) или осень (в Южном). ООН празднует День Земли обычно 20-21 марта.

Народы и религии, у которых Новый год начинается в равноденствие

21 марта широко отмечается Весенний новогодний праздник равноденствия - Навруз.

Навруз — первый день иранского календаря, начало весны, соответствующий дню Ормазд месяца Фарвардин (перс. فروردین‎) (приблизительно 21 марта); равноденствие — равенство дня и ночи; начало сезона роста и процветания. Само слово «Навруз» с таджикско-персидского языка переводится как «новый день».

Навруз - весенний праздник Нового года дружно отмечают все народы на Великом Шелковом Пути.

Происхождение праздника - древнеиранское, связанное с культом Солнца и Огня, и именем легендарного пророка Заратуштры (Основателя Зороастрийской астрологии).

Праздник Навруз, возник в Хорасане более 3000 лет назад. Сегодня празднуется в следующих странах:

Афганистан
Таджикистан
Узбекистан
Туркменистан
Киргизия
Бахаи — Навруз см. Календарь бахаи
Азербайджан
Казахстан


В 2016 году весеннее равноденствие наступило 20 марта в 4.31 по Всемирному координированному времени (UTC) или в 7.31 по московскому времени (в Самаре это было утро воскресного дня - 8 часов 31 минута местного времени).

Традиции весеннего равноденствия



Как раньше, так и сегодня этот день сопровождается различными празднованиями и обычаями. Например, сегодня в некоторых странах отмечают Новый год.

Также во многих странах этот день является магическим, так как это единственный день в году, когда весна встречается с весной. Обычно в это время гадают, в языческой культуре встречают весну, торжественно сжигая чучело зимы.

Для Германии и кельтов этот день ассоциировался с возрождением весны и знаменовался началом земледельческого сезона. Чтобы особенно встретить весну, хозяйки окрашивали яйца и пекли пшеничные булочки. Эти обычаи соблюдаются для того, чтобы угодить Остаре - богине весны.

Праздник Сороки на Руси



На Руси этот день отмечали по особенному, и назывался он Сороки. По мнению древних славян именно в это время прилетает множество птиц, а именно 40. Символом же праздника являлся жаворонок, так как он возвращался первым.

Одним из обычаев было печь в этот день печенье в виде птицы. А первому, кто увидит жаворонка, дарили печенье от всей деревни. Остальное лакомство впоследствии раздавали всем детям в деревне, чтобы те, в свою очередь зазывали жаворонков, которые по поверьям и принесут с собой весну. Дети брали палки, куда привязывали кукол Мартиничек и печенье, бежали на любую вершину и кричали во весь голос:

"Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Тёплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!"


Те, кто постарше кричали на вершинах веснянки. Если же в деревне не было никакой возвышенности, то люди шли к проталинам и там совершали все обряды.

А ночью обычно никто не спал - женщины с детьми обычно прислушивались к тишине в надежде услышать звук, "когда год ломается".
Также в древности считали, что именно в этот день на землю спускается Бог-Солнце и проверяет, как дела идут на Земле. Кроме того, для многих это был шанс заручиться поддержкой божества, так как многие верили, что Бог-Солнце именно в день весеннего равноденствия помогает всем в их благих начинаниях.

Приметы в день весеннего равноденствия



Как и на все народные праздники, в день весеннего равноденствия пытались при помощи примет узнать погоду на будущий год.

Так, если в этот день был мороз, то говорили, что всех ожидает еще сорок морозов.
Многие славяне это празднество пытались провести как можно веселее, так как верили, что чем радостней они проведут этот день, тем более благосклонной и щедрой будет к ним природа.
Также в день весеннего равноденствия считали проталинки, и верили, что если насчитать их сорок штук, то весна будет счастливой.
В этот день нельзя было думать о плохом, так как многие верили, что это обязательно сбудется.
Считалось, что желание, загаданное в этот день, обязательно сбудется.

Гадания в день весеннего равноденствия



Так как этот праздник считается еще и магическим, то гадания этот день приобретали особую силу. Ведь многие считали, что силы добрых ведьм и злых уравнивались. Кроме того, вследствие того, что предшественником этого праздника является Масленица, многие девушки использовали похожие гадания. Так, к примеру, в этот день тоже пекли блины, и если первый блин не комом, то они верили, что выйдут замуж уже в этом году.

Когда девушка хотела узнать какого пола будет её первый ребенок, то она следила за тем, кто возьмет первый блин с праздничного стола. Если мужчина, то нужно ждать мальчика, и соответственно если женщина, то девочка.

Многие девушки верили, что именно этой ночью сны будут вещие. Перед сном обычно многие гадали на мужа - клали под подушку два туза (пикового и бубнового), трефовую десятку, ключ, кольцо (только не обручальное), корочку хлеба, ветку ивы и кусочек пирога. Все предметы необходимо было завернуть в белый платок. Наутро девушки судили о будущем, в зависимости от того, что из этого приснилось:

если кольцо, то скоро будет свадьба;
если какая-либо карта пиковой масти, то к беде;
если ключ, то к успеху в работе;
если пирог или пирожное, то скоро будет удача и радость;
если хлеб, то к успеху на работе;
если любое растение, то это к хорошим неожиданным новостям;
если бубновая карта, то ожидайте обогащения;
если трефовая карта, то ожидайте переезда.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/56101-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров