Авторизация
 
  • 18:59 – Новый год 2017 гороскоп по знакам зодиака: Овен, трудись и получишь награду 
  • 18:58 – По вине команды Голубева Ростовская область оказалась в конце рейтинга прозрачности бюджета 
  • 18:58 – Результат работы команды Голубева: хозяйство Ростовской области приходит в упадок, износ основных фондов оценивается в критические 43% 
  • 18:53 – Ольге Рапунцель важны не деньги, а отношения с Димой Дмитренко 


21 марта день весеннего равноденствия

21 марта день весеннего равноденствия


День весеннего равноденствия, 20 или 21 марта - астрономическое начало весны. Наступление весны наши предки по всей Европе считали важным праздником, с большим нетерпением ожидали его прихода (как и мы сейчас!) и отмечали пышно. Древние славяне на весеннее равноденствие праздновали Масленицу, а ритуалы встречи весны в западной Европе легли в основу большого христианского праздника Пасхи.

Это дата равновесия света и тьмы, после которой свет берет верх, и природа быстро пробуждается от зимнего сна. С этим днем связаны славянские, германские, кельтские праздники — дата, когда день становится длиннее ночи, известна с глубокой древности.

Равноденствие — это не целый день, а однократный момент. Когда солнце пересекает небесный экватор. В текущем столетии он случается 20 или 21 марта, в зависимости от года. Это день равновесия света и тьмы, после которого свет берёт верх, и природа быстро пробуждается от зимнего сна. Люди тоже радуются и вспоминают, что в этом мире можно жить весело и радостно, а не просто работать и считать каждое зёрнышко до следующего урожая.

В языческом обществе течение времени отражает ритмы природы. Люди видят смену дня и ночи, фаз Луны и времён года. Жрецы, которых смело можно назвать хранителями времени, выделили закономерность смены сезонов. Люди издавна заметили смену времён года и роль Солнца в этом процессе.

Отсюда и идут те четыре даты в году, которые даны нам самой природой — два равноденствия и два солнцестояния. Вместе с ещё четырьмя промежуточными днями они формируют Колесо года. Примечательно, что наибольшая привязка народных праздников к сезону и равноденствиям-солнцестояниям наблюдается у народов, проживающих в умеренном климате — славян, германских и скандинавских народов, а также у кельтов.

В более тёплом климате (Греция, Египет, Ближний Восток, Китай) смена сезонов выражена слабее, поэтому календарь там получается лунно-солнечный. А в экваториальном климате вообще нет понятия года.

У ряда народов год начинается с равноденствия. В Средней Азии, Иране, некоторых регионах Турции отмечают праздник Навруз, который раньше открывал год, и означает в буквальном переводе "новый день".

К 20-21 марта Земля преодолела четверть своего годового пути по орбите. В день весеннего равноденствия солнце освещает ровно половину обоих полушарий земного шара, и на всей планете ночь и день длятся поровну - по 12 часов. Потом Солнце переходит из Южного полушария в Северное, а Земля продолжает свое движение, чтобы достигнуть нового равноденствия еще через полгода, на противоположной стороне орбиты.

В день весеннего равноденствия Солнце на всей Земле восходит точно на востоке, а заходит точно на западе. При пересечении этой точки небесной сферы наступает астрономическая весна в северном полушарии Земли. Это - день весеннего равноденствия. В южном полушарии наступит осень. В этот день на всей Земле продолжительность дня и ночи одинаковы. В этот день на всей Земле день равен ночи. Конечно, это строго математически. На самом деле, в день весеннего (осеннего) равноденствия день все-таки чуть длиннее ночи, благодаря атмосферной рефракции, «приподнимающей» светила над горизонтом. В северном полушарии Земли в день весеннего равноденствия наступает астрономическая весна, а в южном наступает астрономическая осень.

Точки равноденствий обозначаются символами зодиака, соответствующими созвездиям, в которых они находились во времена Гиппарха Никейского (ок. 190 до н. э. - ок. 120 до н. э): весеннего равноденствия - знаком Овна, осеннего равноденствия - знаком Весов.

Новруз — мусульманский праздник весны

, праздник весеннего равноденствия. Весенний новогодний праздник равноденствия Новруз, возникнув в Хорасане более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам. Корни Новруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Новруза с именами легендарных царей Джамшида, Каюмурса и других. По древнему обычаю, до наступления Новруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. На праздничный стол складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Новруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Также Новруз является началом года по календарю бахаи.

В отличие от европейской встречи Нового года, Новруз принято встречать днем, но все так же в кругу семьи. Так, в Иране на новогоднем столе традиционно располагают семь предметов, название которых начинается на букву «с». В их число обязательно входит зелень проросших зерен (сабэн), хлеб (сангак), тарелки с крашеными яйцами и сосуд, в котором плавают рыбки. Обязательно готовят ритуальное блюдо самани из сока зерен проросшей пшеницы и гату (разновидность печенья) с магической бусинкой счастья. Кому попадется бусинка, тому весь год будет сопутствовать удача и счастье. Для самани предварительно увлажненную пшеницу выкладывали на подносы, а после того как она прорастет, толкли. Полученный сок смешивали с мукой и долго варили. Готовые жмыхи обязательно бросали в проточную воду. По мнению историков, этот ритуал — проявление аграрного культа, который символизирует пожелание урожая.
Для обильного застолья в Новруз хозяин дома или его старшие сыновья жарили шашлык, готовили вкусные пловы, в том числе и сладкие, из риса или других злаков, варили савар — блюдо из вареной пшеницы, сдабриваемой медом. Как и у других народов, основной смысл приготовления разнообразных угощений символизирует простое желание, чтобы год был таким же «сладким» и счастливым.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/56097-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров