Авторизация
 
  • 02:58 – ДТП в ХМАО: список детей при аварии на трассе Ханты-Мансийск с автобусом 
  • 02:58 – Ольга Бузова, хакеры взломали телефон: интимные фото и видео телеведущая появились в интернете, что она отправляла Нагиеву 
  • 01:27 – Криштиану Роналду и Жозе Моуринью обвиняются в уклонении от уплаты налогов 
  • 01:16 – Дом 2 на 6 дней раньше эфиров: последние новости и слухи о беременности Иры Пинчук, Ольгу Бузову уволили 


Навруз 2016 года какого числа?

Навруз 2016 года какого числа?


Праздник Новруз или Навруз, это аналог нового года для мусульман, хотя корни праздника уходят в доисламское прошлое и принадлежал он первоначально зороастрийцам. Он отмечается так же как и христианский новый год ежегодно в одну и ту же дату - это 21 марта. То есть во все указанные годы Новруз будет отмечаться в день весеннего равноденствия. Обычно празднования Новруза не ограничивается одним днем, а продолжается от пяти дней до недели. Что касается дней недели, на которые выпадает праздник, то в 2016 году - понедельник, в 2017 - вторник, в 2018 - среда, в 2019 - четверг и в високосном 2020 году Новруз будет отмечаться в субботу.

Навруз традиционно отмечается в день весеннего равноденствия 21 марта. Он признан официальным праздником начала нового года в некоторых восточных странах. Праздник Новруз (Науроз, Навруз, Ноуруз, Нооруз, Наурыз, Наврез) - это Новый год у иранских и тюркских народов, который празднуется по астрологическому календарю. На территории бывшего СНГ Навруз отмечают жители Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и других стран, где распространено мусульманство. Празднуется не всеми мусульманами, а во многих странах Новруз до сих пор запрещен.

Сейчас Навруз является государственным праздником в Таджикистане, Азербайджане, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Кыргызстане, Македонии, Турции, Туркменистане и Узбекистане. Здесь он отмечается 21 марта. А в Казахстане его официально празднуют три дня – с 21 по 23 марта. На местном уровне праздник отмечается в Татарстане, Башкортостане, Дагестане, других регионах России и в СУАР.

Навруз является началом года также по календарю бахаи. В США 21 марта отмечается как День сельского хозяйства.

Что касается традиций и обрядов празднования, то у каждого народа они свои. Больше всего они связаны с праздничной трапезой. У многих народов есть особые блюда, которые они готовят только к этому дню. В Иране на праздничном столе обязательно должны быть блюда из семи продуктов, начинающихся на букву Син персидского алфавита. В Афганистане готовят особый компот из семи составляющих – орехов и сухофруктов. В Казахстане готовится блюдо из крупы семи злаков. У многих народов на стол в том или ином виде подается зелень специально пророщенной к этому дню пшеницы.

Накануне праздника по традиции необходимо убраться в доме, постирать одежду и раздать долги.

Навруз празднуется в течение 13 дней. 21 марта – самый главный из них. А вот дела, которые человек будет делать на 13-й день, будут преследовать его в течение всего последующего года. Потому стараются в этот день ни с кем не ссориться, денег не занимать.

На территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов и распространения ислама. Этот праздник запрещен в Сирии и до 1991 года был запрещен в Турции.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/55917-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров