Авторизация
 
  • 03:47 – «Настоящее время»: Песня льда — как живут и работают ученые-гляциологи на леднике в Кыргызстане 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 
  • 02:59 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 02:59 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 


Регина Збарская биография с фото

Регина Збарская биография с фото


Регина Збраская: Царица советского подиума



Возможно, кому-то покажется, что подобный заголовок статьи выглядит слишком преувеличенно, однако это скорее удивительно точная игра слов: имя Регина переводится с латинского «царица». Она действительно царила на подиуме во времена, когда мода в советском союзе существовала только для жен и любовниц высокопоставленных лиц, а также для иностранцев, которым ее представляла она, Регина.
Впрочем да, «царица» не очень гармонично вписывается в название, более удачно прозвучало бы слово королева: «Регина Збарская — королева советского подиума», но это было бы уже не то - искажение смысла в угоду украшательству...

В ее биографии полно таких неточностей. Многие из них добавлены, чтобы приукрасить или оправдать эту необыкновенную женщину, некоторые, наоборот, чтобы осудить, но вот что удивительно, каждый факт биографии Збарской (в девичестве Колесниковой) не имеет однозначного толкования, кроме разве что смерти. Даже место рождения Регины не установлено точно, а уж дальнейшая биография... Как будто смотришь на переливающуюся картинку с двойным рисунком (такие календарики-картинки были очень популярны в советском союзе в 80-х), если разглядывать ее прямо, то виден один рисунок, а если чуть повернуть - то уже другой. Так и с Региной.

День и месяц рождения Регины Збрарской неизвестны, ровно как и место. Есть предположение, что девочка появилась на свет в 1935 году в Ленинграде, но более популярная версия называет местом рождения Регины Вологду.

Окончив среднюю школу, Регина Колесникова отправляется покорять Москву. Столица приняла Регину довольно приветливо, девушка легко поступила на экономический факультет ВГИКа и попала в круг будущих артистов, великих режиссеров и сценаристов.

Регина пыталась сниматься в кино, ходила на кинопробы, ни одна из которых на сегодняшний день не сохранилась, а оказалась на подиуме. Как это произошло? Збарская вращалась в богемных кругах, не удивительно, что эффектную девушку приметили и ввели закулисы мира моды. Есть версия, что протекцию Регине составила знаменитая в то время Вера Аралова — модельер, стенограф и живописец.

В Советском Союзе не было супер моделей, не было и профессии «демонстратор одежды» или «манекенщица». Модели, прогуливающиеся по подиуму Дома моды на Кузнецком мосту, числились... рабочими пятого разряда! Однако попасть в святую святых советской моды было не так просто. Регине Колесниковой это удалось, и удалось как раз в то время, когда соперничество между СССР и Западом приняло демонстративный характер. В 1959 году Ив Сен Лоран привозит коллекцию Дома моды Dior в Москву. В свою очередь московские манекенщицы отправляются в Париж, показывать «загнивающему» западу советскую моду.

Зарубежная пресса взорвалась хвалебными отзывами в адрес советских манекенщиц. Строительницы коммунизма оказались на редкость утонченны и хороши собой.

Этот период в жизни Регины Збарской будет самым ярким и одновременно таинственным. Где-то в начале 60-х она выходит замуж за художника Льва Збарского, сына знаменитого академика Бориса Збарского, бальзамировавшего труп Ленина, однако нет никаких документальных подтверждений этого брака.

Регина часто ездила заграницу, что автоматически значило ее причастность к КГБ. Писала ли Регина доносы? Общалась по заданию «сверху» с нужными людьми? Безусловно. Те, кто отказывался сотрудничать с органами, становились невыездными, а Регине позволялось покидать гостиничный номер даже в одиночестве, что было нарушением всяких инструкций!

Практически в каждой статье о Регине Збарской затрагивается ее безграничная любовь к мужу (как будто свечку держали), и как-то вскользь упоминается одна крайне важная деталь: Збарский был представителем сначала «золотой молодежи», а потом и определенного круга людей, которые имели связи и знакомства. Далеко не только прекрасные глаза Регины и хвалебные отзывы зарубежных репортеров помогли ей стать известной.

Еще один неясный момент биографии модели — аборт, который она сделала в 1967 году. Хотя нет, не так, сам факт предельно ясный, непонятны попытки объяснить, оправдать или выдать за вынужденную меру решение Регины. Одна из версий гласит, что на операции настоял муж, другая, что выбирая между поездкой на модную выставку в Канаде и материнством, Збарская предпочла работу, однако решение было принято.

В начале 70-х Збарский и Регина расстались. Вскоре после этого модель внезапно оставила работу в Доме моды на Кузнецком мосту, а Лев закрутил роман с Марианной Вертинской, и позже с актрисой Людмилой Максаковой, которая родила ему сына.

Опять в статьях рассуждения на тему предательства, отчаяния и любви к мужу. Опять замалчивается один важный нюанс: Регину больше не приглашают на вечеринки в компании, куда ввел ее когда-то супруг. Но окончательный разрыв произошел летом 1972 года: Лев Збарский эмигрировал из СССР, закрыв тем самым для Регины все двери в прошлую, элитную жизнь.

Регина попадает в психиатрическую клинику. И снова мы видим две версии событий: по одной из них Регина вскрыла себе вены, по другой подсела на антидепрессанты, которые подорвали ее здоровье.

После лечения Збарская попыталась вернуться на подиум, но ее время безвозвратно ушло. И, тем не менее, Регина позировала для советских журналов моды и участвовала в показах, благо в то время демонстрировать одежду могли не только 20-летние девушки.

В 1973 году Регину посещает еще одна любовь. Югославский, журналист, имени которого никто из знавших Регину не может назвать сегодня, покорил сердце не молодой уже красавицы. Регина расцвела. Роман продлился недолго, как раз до выхода в Германии скандальной книги «100 ночей с Региной», в которой тот самый журналист описал жизнь в советском союзе со слов манекенщицы Регины Збарской. Регину вызвали в КГБ. После возвращения домой Збарская предприняла вторую попытку самоубийства.

Как птица феникс Регина возвращается третий раз. Нет, моделью она уже не будет, хотя последняя фотосессия Збарской для модного журнала состоялась в 1984 году, Регина больше не излучает очарование и красоту, она устала, располнела и потеряла всякий интерес к жизни.

Вячеслав Зайцев, открывший свой Дом моды, устраивает ее к себе на работу. Уже, не демонстратором одежды, а, какая ирония судьбы, уборщицей.

Далее история становится совсем запутанной: третья попытка самоубийства увенчалась успехом, но где нашли мертвую Регину, доподлинно неизвестно. В одних источниках упоминается психиатрическая клиника, в других квартира. Регина приняла большую дозу таблеток. Тело кремировали, и где находится могила Регины Збарской, неизвестно.

Женщина, красотой которой восторгались Кристиан Диор и Пьер Карден, Федерико Феллини и ...


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/55603-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров