Авторизация
 
  • 14:29 – Удастся ли Татьяне Охулковой «покорить» Ивана Барзикова? 
  • 14:29 – Константин Иванов пострадал от рук Кати Кауфман 
  • 14:29 – Катя Кауфман расцарапала лицо Константину Иванову. Фото 
  • 14:29 – Дмитрий Тарасов назвал свою версию о причинах разлада с Ольгой Бузовой 


Пост 2016: православный Великий пост в 2016 году, какого числа, календарь и дни поста по питанию

Пост 2016: православный Великий пост в 2016 году, какого числа, календарь и дни поста по питанию
14 марта начался Великий пост, являющийся самым продолжительным из всех многодневных постов. Он длится ровно 48 дней и требует от верующих христиан максимальной аскетичности в плане отношения к еде. Список того, что можно употреблять в пищу в процессе Великого поста куда более короткий, нежели чем того, что кушать категорически запрещается в этот период.

Великий пост в 2016 году продлится с 14 марта по 30 апреля. Как следует из церковного положения, первые два дня и последний день поста рекомендуется полностью отказываться от пищи, тогда как в остальные дни следует соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Согласно давним традициям, Великий пост подразделяется на два важнейших периода: первый - «Святая четыредесятница», установленная в память сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне перед выходом на общественное служение, и второй, называющийся «Страстная седмица» и занимающий лишь последнюю неделю поста. Тем, кто постится по правилам, каждый день на протяжении всего периода Великого поста, следует питаться соответственно дозволенному монастырским уставом меню.

Следует понимать, что на протяжении всего Великого поста нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, белый хлеб, майонез (кроме того, что приготовлен по специальному рецепту в домашних условиях), выпечку, конфеты и алкоголь. Вместо этих продуктов можно налегать смело на сухофрукты, квашенную капуста, овощи, фрукты, соленья, каши на воде, орехи, грибы. Запивать их можно компотом из сухофруктов, киселем, чаем или же квасом.

Так заложилось с течением времени, что дни Великого поста разделены на те, в которых можно кушать горячую пищу без масла (овощные супы, рассольник, каши и тушеные овощи), а также те, которые являются "сухими", когда можно употреблять в пищу овощи, фрукты, черный хлеб и воду. Они обязательно должны чередоваться.

Вот как выглядит примерное недельное меню постящегося : понедельник - сухоядение, вторник - горячая пища без масла, среда - сухоядение, четверг - горячая пища без масла, пятница - сухоядение. В выходные можно позволить себе чуть больше - в субботу и воскресенье пост допускает использование в приготовлении блюд растительного масла.

Конечно же, в подобных ограничениях в плане потребления пищи на протяжении 48 дней вряд ли просидят многие, поэтому пост предусматривает небольшие поблажки. В частности, в Средокрестную среду можно позволить выпить небольшое количество вина, а в Лазареву субботу включить в рацион питания рыбную икру. В день Святых 40 мучеников можно позволить себе вино и постное масло, тогда как в Вербное воскресенье допускаются растительное масло, рыба, икра и вино.

В ходе Страстной седмицы или последней недели Великого поста все те, кто его соблюдают, должны следовать особым правилам. В понедельник, вторник и среду нельзя есть приготовленную пищу. В четверг можно выпить немного вина и съесть овощи с постным маслом. В Страстную пятницу есть нельзя ничего. В субботу можно только черный хлеб, сухофрукты и маслины. Последний день Страстной седмицы приходится на светлое Христово Воскресение - Пасху, во время которой, наконец, можно вспомнить, каковы на вкус молочные продукты, яйца и сладкая выпечка.

Перед тем, как начать поститься, следует учитывать сразу несколько факторов, связанных со здоровьем. Поститься нельзя беременным и кормящим женщинам, а также детям. Не стоит соблюдать постное питание тем, кто живет в условиях холодных температур, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/54209-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров