Авторизация
 
  • 22:55 – Званый ужин 05 12 2016: в гостях у девственницы Сабрины Анегловой, внедрение звезды «Дом 2», драки и скандалы 
  • 22:55 – Дом 2 свежие серии новости слухи на 6 дней раньше: Глеб Жемчугов переспал с новенькой участницей 
  • 22:35 – Меню на Новый Год 2017 что готовить - новое и интересное 
  • 22:34 – «Опасная еда»: после обеда в Макдональдс студенту пришлось обратиться за помощью к хирургам 


Пост перед пасхой — что можно есть

Великий пост в 2016 году начинается 14 марта и продлится до 30 апреля. Давай разберемся, какие продукты разрешено употреблять в Великий пост.

Стремление выдержать Великий пост похвально – и с духовной точки зрения, и в смысле здоровья. Любой врач подтвердит, что воздержание от тяжелой белковой пищи весной – прямая польза для организма. Однако многие, тем более новички, внутренне содрогаются: как пережить эти 7 недель, чтобы в итоге все мысли не сводились к еде? Давай же разберемся, какие продукты разрешено употреблять в пост.


Пост перед пасхой — что можно есть


Крупы

Обычно мы готовим каши из двух, трех круп. А между тем выбор в магазинах куда шире. Присмотрись – пробуя каши из новых круп, ты разнообразишь свое постное меню.

Бобовые

Фасоль, бобы и горох – источники необходимого в пост белка. Если ты занимаешься спортом или физическим трудом, обязательно почаще включай их в рацион. Например, ты можешь добавить их в рагу, отварить и приготовить из них пюре или лобио (тушеная фасоль со специями, морковью и сладким перцем).

Овощи

Это и капуста:


  • белокачанная,

  • которую можно тушить,

  • брокколи,

  • пекинская (ее можно добавлять в жаркое),

  • цветная,

  • брюссельская.


А также сельдерей, стручковая фасоль, морковь, картофель, тыква, сладкий перец, помидоры и свежая зелень – петрушка, зеленый лук, укроп, листовые салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, базилик.

Фрукты


  • яблоки,

  • цитрусы (мандарины, грейпфруты,

  • апельсины, лимоны),

  • виноград,

  • клюква,

  • гранаты.


Употреблять их можно в сыром виде и добавлять в салаты, вторые блюда, а можно готовить десерты.

Грибы в Великий пост –равноценная замена мясу и рыбе. Из грибов можно приготовить шницель, жаркое, закуску, суп, начинку для пирогов и зраз, соус-поджарку для дерунов, блинчиков и каш. Для этого годятся свежие вешенки, шампиньоны, шиитаке.

Рыбу по строгому канону, на протяжении Великого Поста разрешается употреблять 2 дня: это Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (24 апреля). Кстати, накануне его, в Лазареву субботу (23 апреля), можно есть рыбную икру.

А вот о том, можно ли в Великий пост употреблять морепродукты, расходятся. Одни уверены, что креветки разрешены только на Благовещение и Вербное Воскресенье, другие считают, что можно употреблять их и в другие дни.

Заготовки

Можно есть консервированные овощи:


  • кукурузу горошек,

  • фасоль в собственном соку или в томате чечевицу,

  • смесь бобовых,

  • овощные смеси.


Все это может служить как готовым гарниром, так и составляющей частью блюда.

Кроме этого дозволена сладкая консервация – компоты, варенья, джемы, конфитюры. Их можно есть с чаем и варить на их основе кисели, готовить начинку для пирогов и пирожков.

Сухофрукты

Сухофрукты также приветствуются на постном столе. Курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши – попробуй их в качестве перекуса, добавляй в каши, салаты, к тушеным овощам. Наконец, вари узвар или кисель.

Сладости

Можно:


  • мармелад,

  • зефир постный,

  • халву,

  • казинаки,

  • овсяное печенье,

  • горький шоколад без добавления молока,

  • клюква в сахарной пудре, л

  • еденцы,

  • мед,

  • сахар,

  • рахат-лукум.


Все это постные продукты (но на всякий случай изучи этикетку).

Другие продукты

Кроме этого включи в свое меню:


  • корейские салаты,

  • водоросли — вакамэ,

  • комбо нори, кроме морской капусты (а ее можно смешивать с кунжутными семечками,корейской морковкой,кальмарами в разрешенные дни),

  • семечки и орешки,

  • макаронные изделия в составе которых нет яиц,гречневые и рисовые макароны,

  • хлеб (бородинский, дарницкий, зерновой, столичный, украинский),криспы,пресные лаваши,

  • муку — пшеничную грубого помола,кукурузную,ржаную,гречневую,овсяные отруби,

  • соусы — постный майонез,кетчуп, томатная паста, аджика, горчица, соевый соус.


Если очень заскучаешь по молоку — попробуй соевое и кокосовое. Кстати, в многих магазинах можно найти соевый тофу и соевые йогурты.


  • уксусы — яблочный и бальзамический,

  • кофе,

  • чай,

  • какао (но не быстрорастворимые смеси, которые содержат сухое молоко),

  • компот,

  • морс,

  • узвар,

  • соки,

  • кисели.


Кроме того, в субботу и воскресенье (кроме тех, что выпадают на первую и Страстную недели Великого поста) разрешен кагор и сухое красное вино — но совсем немного.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/54173-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров