Авторизация
 
  • 04:02 – Пенсии в 2017 году: индексация военных пенсий, что будет с повышением для неработающих и работающих пенсионеров, новости 
  • 03:53 – Бузова и Тарасов, последние новости: футболист раскрыл истинную причину развода 
  • 03:53 – "Голос" 5 сезон, выпуск от 9 декабря: где смотреть онлайн видео выступления участников прямого эфира 
  • 03:53 – Фото голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурно реагировать: интимная переписка телеведущей с Нагиевым 


Гомункул (видео)

173.245.52.124Гомункул (видео)

Гомункул



С незапамятных времен ученые пытались искусственным путем создать подобное человеку существо, а для алхимиков Средневековья это было не менее важной задачей, чем получение философского камня. Впервые слово «гомункул» (от лат. «человечек») появилось в работах знаменитого врача эпохи Возрождения Парацельса (1493—1541). В его фундаментальном труде «О природе вещей» можно найти подробное руководство по созданию искусственных людей: «Если сперму, заключенную в плотно запечатанную бутыль, поместить в лошадиный навоз приблизительно на 40 дней и надлежащим образом «намагнетизировать», она может начать жить и двигаться. По истечении этого времени субстанция приобретает форму и черты человеческого существа, однако будет прозрачной и бестелесной. Если теперь его еще сорок недель искусственно питать arcanum sanguinis hominis (от лат. «тайна жизненной силы человека».) и держать все это время в лошадином навозе при неизменной температуре, оно вырастет в человеческое дитя…». Уменьшительно-ласкательный суффикс для слова «homunculus» Парацельсу был необходим, чтобы указать на невысокий рост получившегося человечка. Верование в то, что в сосуды можно заключать различных духов, не говоря уже о человекоподобных существах, было распространено в Средние века: папа Бенедикт IX держал в склянке, как утверждалось, семь заклятых им духов. Но вторым рождением гомункула можно считать его появление во второй части «Фауста» Гёте, где в образе светящегося существа воплотилась идея бесконечного стремления к жизни и красоте, а само слово «гомункул» получило широкую известность [4]


Гомункулус по представлениям средневековых алхимиков, существо, подобное человеку, которое можно получить искусственно (в пробирке). Анималькулисты (биологи 17-18 вв., ошибочно считавшие, что в сперматозоиде преобразован сформировавшийся организм и развитие зародыша сводится лишь к его увеличению в размерах, сходны с Овистами) считали, что Гомункул – маленький человечек, заключенный в сперматозоиде, и при попадании в материнский организм лишь увеличивается в размерах.


Овисты выражали почти те же взгляды, расходясь лишь в том, что взрослый организм предобразован не в сперматозоиде, а в женской половой клетке – яйце.
Возможно по своему искуственному происхождению схож с глинянным големом.
Изначально термин был использован алхимиком Парацельсом. Когда-то он утверждал, что создал маленького человека, которого назвалгомункулом. Существо должно было быть ростом не больше, чем 12 дюймов высотой, делать работу, которую обычно делает голем. Однако, после некоторого времени гомункул убегал от создателя. Рецепт изготовления гомункула состоял из кожи, костей, спермы человека, а так же фрагментов кожи и волосы любого животного, с которым гомункул будет гибридом. Все это должно было быть закопано в землю. Затем место удобрялось конским навозом в течение сорока дней, где в течении времени сформируется эмбрион.

Есть также другие разновидности гомункулов, упомянутые другими алхимиками. Для создания одной такой разновидности требовалось использование мандрагоры, потому что форма ее корня напоминает фигурку человека. Корень должен был быть сорван на рассвете, в пятницу утром, затем его надо было вымыть и «напитывать» молоком и медом. В некоторых предписаниях говорилось что вместо молока надо использовать кровь. После чего этот корень полностью разовьется в миниатюрного человека, который смог охранять и защищать его владельца [1].

ГомункулТретий метод изготовления гомункула описан доктором Дэвидом Кристиэнусом в университете Гиссена в 18 в. Надо было взять яйцо, отложенное черной курицей, проткнуть крошечное отверстие через раковину, заменить часть белка человеческой спермой, запечатать отверстие пергаментом и похоронить яйцо в экскрементах, в первый день мартовского лунного цикла. Миниатюрный гуманоид появился бы из яйца после тридцати дней. Такой человечек питается семенами лаванды и земляными червями и защищает своего создателя.

Термин гомункул позже был использован в концепции о рождении. В 1694 Николас Хартсоекер обнаружил «простейших животных» в сперме людей и животных. Некоторые утверждали, что сперма и была фактически «маленьким человеком» (гомункулом), который был размещен в женщине для последующего роста в ребенка; позже эти простейщие животные - гомункулы стали известными как сперматозоиды.

Рецепт Парацельса по производству гомункулуса таков:

1) «Первым делом необходимо поместить в колбу-реторту свежую человеческую сперму, затем запечатать сосуд и закопать его на сорок дней в конский навоз. В течение всего периода «созревания» гомункулуса надлежит непрестанно произносить магические заклинания, которые должны помочь зародышу обрасти плотью. По истечении этого срока колба открывается и помещается в среду, температура которой соответствует температуре лошадиных внутренностей. Сорок недель маленькое существо, родившееся в колбе, нужно ежедневно подпитывать небольшим количеством человеческой крови. Парацельс заверял, что, «если все сделать правильно, на свет появится младенец, который затем вырастет до нормальных размеров и будет отвечать на самые сокровенные вопросы».
2) Cлова из секретных розенкрейцерских актов.
«В сосуде, - смешивается майская роса, собранная в полнолуние, две части мужской и три части женской крови от чистых и целомудренных людей. Сосуд этот ставится на умеренный огонь, отчего внизу отложится красная земля, верхняя же часть отделяется в чистую склянку и время от времени подливается в сосуд, куда ещё подливается один гран тинктуры из анимального царства . Через некоторое время в колбе будет слышен топот и свист, и вы увидите в ней два живых существа - мужчину и женщину - совершенно прекрасных... Путем определенных манипуляций можно поддерживать их жизнь в течение года, причем от них можно узнать все что угодно, ибо они тебя будут бояться и почитать».

3) Положить в реторту мужского семени и держать при температуре 40° сорок дней. Появившуюся там человеческую фигурку надо питать человеческой кровью 40 недель при температуре лошадиной внутренности, после чего она получает способность узнавать и передавать самые сокровенные вещи. Далее этого Парацельс нейдет из боязни вредных последствий некромантии. Он говорит, что оккулътисты его времени делали гомункулов из воска, из земли и из метал лов их обладатели были неуязвимы, пользовались богатством, почестями и могли соблазнить любую женщину.

4) Из яйца черной курицы выпустить белок величиною в боб и дополнить мужским семенем, замазать отверстие, приложив кусочек девственного пергамента, слегка смоченный. Положить яйцо в навоз в 1-й день мартовского новолуния, и через 30 дней из него выйдет маленькое чудовище, сходное по формам с человеком. Его надо спрятать в тайное убежище и кормить семенем нарда и земляными червями. Пока оно живо, неизменное счастье будет сопровождать владельца.

5) Чтобы сделать такой же могущественный гомункул, какой был у Парацельса, выкопайте корень Bryonia (переступень) в понедельник, в час, вскоре после весеннего равноденствия, отрежьте обе конечности корня и заройте его ночью в самую середину могилы. В продолжение 30 дней поливайте коровьим молоком, которое утоплено в печке, вытопленной вербеной; затем заверните в лоскут савана и носите на себе.

Алхимик и гомункул6) Разъяснения Агриппы «Есть способ, посредством которого можно заставить вылупиться из яйца, высиживаемого курицей, существо подобное человеку. Я этот опыт видел и даже сам могу его произвести. Маги приписывают этому существу чудесные силы и называют его настоящим мандрагором».

Максвелль говорит и о палингенезии тел и описывает «настоящего мандрагора» Агриппы. Смешайте в естественном, плотно закрытом сосуде (яичной скорлупе) некоторое количество крови с наиболее благородными частями тела в подходящей пропорции и положите под курицу. Через известное время вы найдете предмет, напоминающий своей формой человека, — плавающего в маслянистой жидкости. Смешав эту жидкость с вашим собственным потом, вы можете путем простого прикосновения изменять впечатления, получаемые от органов чувств [2].

В оккультной литературе того времени имелись и другие рецепты изготовления гомункулуса, но все они так или иначе перекликались с учением Парацельса и отличались от него лишь деталями. Выращивание гомункулусов считалось не только трудным, но и опасным занятием, потому что неверные действия могли породить ужасное чудовище. Угроза исходила и со стороны церкви, которая запрещала под страхом смертной казни производить человека неестественным образом. Но тяга к «высшему знанию» для алхимиков всегда была сильнее церковных догматов: то и дело находились храбрецы, заявлявшие, что они покорили неодушевленную природу.

Сказания об гомункулах Парацельса и големе были основной темой для обсуждения в научных кругах XVIII века. То тут, то там рождались новые слухи о найденном способе превращать мертвое в живое. Одна из этих историй повествует о том, что знаменитый врач, ботаник и поэт Эразм Дарвин, дед создателя теории эволюции, хранил у себя в пробирке кусок вермишели, которая могла двигаться сама собой. Огромный интерес к такого рода экспериментам проявляли и розенкрейцеры, усвоившие и развившие традицию алхимии [1].

«Пророчествующие духи»

Как бы там ни было, опыт Парацельса, пусть и неудачный, взволновал многие умы, так что последователей у него было достаточно. В 1873 году в Вене вышла книга некоего доктора Эмиля Безецны «Сфинкс», в которой любопытные читатели при желании могли найти несколько интересных описаний «духов»,- произведенных графом Иоганном Фердинандом фон Кюффштейном в Тироле в 1775 году. Источником этих описаний являлся дневник Джаспера Каммерера, служившего у графа в почетной должности дворецкого и ассистента. Именно благодаря его откровениям нам теперь доподлинно известно, что на службе у фон Кюффштейна было десять гомункулов, или, как он их называл, «пророчествующих духов», которые жили в бутылях, наполненных водой. Эти самые «духи» были созданы за пять недель совместных усилий самого графа фон Кюффштейна и итальянского мистика аббата Гелони. Каждый из гомункулов получил свое имя - одного назвали «королем», второго – «королевой», третьего – «рицарем», четвертого – «монахом», пятого –«монахиней», шестого – «архитектором», седьмого – «рудокопом», восьмого – «серафимом». А девятый и десятый «духи» были известны как голубой и красный.

Прекрасен ликом дух голубой

Бутыли, в которых содержали гомункулов, были закрыты с помощью бычьих пузырей и некой магической печати. Надо сказать, что «духи» были совсем небольшого роста - всего 23 сантиметра, что очень расстраивало их создателя фон Кюффштейна.

Желая, чтобы они выросли побыстрее, граф поместил их в еще более крупные бутыли. Потом зарыл их в кучу лошадиного навоза и чуть ли не собственноручно каждый день обрызгивал ее некоей жидкостью. После всех этих процедур навоз начал бродить и испускать пар, как будто согреваемый подземным огнем. Граф решил, что пришла пора вынимать бутыли на свет Божий, ему не терпелось посмотреть, насколько подросли его «крошки». Что ж, обнаружилось, что гомункулы и в самом деле здорово прибавили в росте - достигли целых 35 сантиметров, к тому же у особей мужского пола выросли бороды и ногти.

Аббат Гелони снабдил всех «духов» подходящей одеждой - согласно их рангу и достоинству. Только синему и красному «духу» по причине бестелесности одеяния не досталось. Они вообще были не видны человеческому глазу. Когда аббат ударял по печати на горлышке, вода в бутыли окрашивалась в голубой цвет, а «духи» показывали лица. Лицо голубого «духа» было прекрасным, а лицо красного «духа», напротив, производило ужасающее впечатление [2].


ГомункулУсловия содержания

Граф кормил своих подопечных раз в четыре дня неким розовым веществом. Раз в неделю бутыли наполнялись чистой дождевой водой. Смену воды производили очень быстро, поскольку, когда «духи» оказывались на воздухе, они теряли сознание. Рацион красного «духа» включал еженедельный глоток крови цыпленка, причем кровь исчезала в воде тут же, не успевая даже окрасить ее. Кстати, воду ему меняли с завидной регулярностью - раз в два или три дня, причем каждый раз, когда бутыль открывали, вода в ней становилась темной, мутной и распространяла запах тухлых яиц. Голубому «духу» оставалось только мечтать о подобном обращении - его бутыль всегда была запечатана, а потому он ничего не ел и всю свою жизнь прожил в одной и той же «водной среде» [3].

Печальная участь

Зачем же графу понадобились гомункулы? Все очень просто. Бутыли с «пророчествующими духами" приносили в помещение, где встречались члены масонской ложи, председателем которой был сам фон Кюффштейн. Во время собраний «духи» предсказывали грядущие события, и почти всегда их пророчества сбывались. Они знали самое сокровенное, но каждый из них был знаком лишь с тем, что относилось к его званию: например, «король» мог говорить о политике,
«монах» - о религии, «рудокоп»- о минералах. Только голубой и красный «духи» знали все.

По несчастной случайности сосуд, в котором содержался «монах», упал на пол и разбился. Бедный гомункул умер после нескольких мучительных вдохов, несмотря на все усилия графа спасти его. Попытка произвести такого же, предпринятая графом в одиночку без помощи аббата (который незадолго перед тем уехал), привела к неудаче. Графу удалось создать лишь маленькое существо, слабо напоминающее пиявку, которое вскоре умерло.

А «король» так и вовсе распоясался: сбежал из своей бутыли, которая не была как следует запечатана. Когда его нашел дворецкий, «король» сидел на верху бутыли, в которой содержалась «королева», и пытался освободить ее. На зов прибежал граф, после непродолжительной погони поймал беглеца, который из-за длительного пребывания на воздухе уже был близок к обмороку, и вернул его в бутель [4].

По-видимому, в последующие годы граф фон Кюффштейн начал беспокоиться о спасении своей души, проснувшаяся совесть все настойчивее требовала его избавиться от гомункулов, что он после недолгих колебаний и сделал.

Вплоть до восемнадцатого века в возможности создания гомункула абсолютно никто не сомневался и в это невероятное действо очень многие верили, и это продолжалось до того момента, пока ученый, которого звали К. Ф. Вольф не запретил в категорической форме любое, даже самое малейшее упоминание о гомункулах и их создании среди ученых, в научных кругах. Именно с тех самых пор, постепенно перестали упоминать об искусственном создании всяческих человечков из смеси крови и мужского семени, и стали считать, что все эти странные эксперименты, которые проводили алхимики, противоречат науке

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/54072-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров