Авторизация
 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 
  • 02:59 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 02:59 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 02:59 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 


Великий пост — как правильно поститься

КАК ПОСТИТЬСЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ ПРАВИЛЬНО?


Как поститься в Великий пост, определяют указанные в Церковном уставе правила. Великий пост — наиболее значимый пост для православных христиан всего мира, время не только духовного очищения, но и телесного оздоровления. Начало своё пост берёт за семь недель до празднования Пасхи и состоит из двух этапов: Святой Четыредесятницы и Страстной недели.

Четыредесятницу, или семь первых недель поста, верующие посвящают сорокадневному пощению Христа в пустыне. А последнюю, Страстную неделю, посвящают воспоминаниям о последних семи днях жизни Иисуса.

СМЫСЛ СОБЛЮДЕНИЯ ПОСТА


Соблюдение Великого поста имеет как религиозный, так и попросту оздоровительный смысл. Религиозный аспект пощения разъясняет, зачем поститься в Великий пост. Основная задача в пост для верующих — духовное и телесное очищение человека для празднования Светлого Воскресения Господнего. Ибо неочищенная душа не сможет в полной мере насладиться светлым празднованием.

Оздоровительный аспект заключается в планомерном очищении организма от «грязи» путём временного отказа от ряда продуктов питания. По сути это является своеобразной диетой, и при её соблюдении важно помнить одно: везде нужно знать меру. К пощению это тоже относится.

СТЕПЕНИ СТРОГОСТИ ПОСТА



В православной религии различают несколько видов строгости поста, которые зависят от видов разрещённой пищи.

Церковный устав выделяет пять степеней строгости пощения:


  • Строгое воздержание от употребление пищи, то есть отсутствие еды вообще или самый минимум (в первые дни поста и в Страстную пятницу).

  • Приём сырой пищи, «сыроядение» (можно употреблять фрукты и овощи, орехи, сухофрукты, воду, черный хлеб, сухари, невареные крупы).

  • Разрешена горячая еда без масла (постные супы и борщи, каши, отварные овощи, пареные фрукты)

  • Пост без рыбы, так же имеет название «строгий» (разрешается употребление растительного масла, а также виноградного вина).

  • Пост простой (без употребления пищи животного происхождения).Утро должно начинаться со стакана горячей воды. Завтракать лучше блюдами из круп, обедать и ужинать — блюдами из продуктов растительного происхождения, благо рецептов подобных сейчас хоть отбавляй. Также неплохо в течение дня организовывать перекусы сухофруктами, орехами или сухариками. На ночь для лучшего очищения снова выпить стакан воды (к тому же это поспособствует похудению).


  • Великий пост — как правильно поститься


    КОГДА РАЗРЕШАЕТСЯ ПРИЁМ ПИЩИ ВЕЛИКИЙ ПОСТ?


    Кушать во время поста в обычные дни можно один раз, в вечернее или обеденное время. По выходным и в праздники разрешается поесть дважды: пообедать и поужинать. Размер порции определяется самостоятельно, основываясь на потребностях конкретного человека. Настоятельно рекомендуется употреблять уменьшенные порции.

    Прописанные в Церковном уставе правила пощения установлены исходя из образа жизни, соответствующего людям «в религии», то есть священнослужителям. Всем остальным можно позволить себе довольно серьезные послабления.

    С точки же зрения здорового питания подобный распорядок приёмов пищи является достаточно полезным и эффективным при борьбе с лишним весом и шлаками.


    • Из организма легче выводятся различные вредные вещества и токсины, если воздерживаться от приёма пищи до обеда или до ужина.

    • Пощение представляет собой питание по ощущению голода. Плюс этого метода заключается в том, что, действительно проголодавшись, человек употребляет в пищу именно те продукты, в которых на данный момент нуждается организм.

    • При одноразовом питании пища усваивается в несколько раз лучше и организм получает из неё максимально возможное количество полезных веществ. Кроме того, такой вид питания максимально активизирует метаболизм.


    Несмотря на массу плюсов, не следует забывать, что современный образ жизни отличен от того, который был нормой в момент зарождения традиции поста. Поэтому каждый принявший пост должен по своему обычному меню регулировать и корректировать правила пощения, чтобы не нанести урон организму.

    КОМУ МОЖНО НЕ ПОСТИТЬСЯ?



    Указанные в Церковном Уставе правила определяют, как правильно поститься в Великий пост взрослым здоровым людям. Но маленькие дети, пожилые люди вряд ли смогут выдержать столь тяжелое испытание для организма. Поэтому существуют категории людей, которых церковь освобождает от обязательного пощения:


    • От поста полностью освобождаются дети, не достигшие 7 лет, и девочки подросткового возраста. И тем, и другим для правильного формирования систем организма необходимы микроэлементы, содержащиеся в животной пище.

    • Мужчины и женщины в возрасте тоже освобождаются от поста, так как он для них скорее вреден, нежели полезен. Процесс самовоспроизводства клеток у пожилых людей значительно замедляется, и им требуется постоянный приток животного белка для эффективного метаболизма клеток.

    • Кормящие матери полностью освобождаются от соблюдения поста.

    • Беременные женщины: им нужно употреблять то, что богато витаминами и минералами, что обыкновенно подсказывает сам организм.

    • Больные язвенной болезнью и тому подобными заболеваниями.

    • Больные сахарным диабетом, подагрой, заболеваниями щитовидной железы.

    • Люди, организм которых истощён вследствие болезни или хирургического вмешательства (туберкулез, операции по удалению аппендикса).


    Значительные послабления в Великий пост церковь рекомендует всем детям подросткового возраста. Должны обратить внимание на полноценное питание также люди с повышенным или пониженным давлением и те, кто проживают в экологически и климатически неблагоприятных зонах.

    С религиозной точки зрения эти послабления не осуждаются, а наоборот, всячески поддерживаются. Люди, которым пост противопоказан, могут поститься ограниченно, не удаляя необходимых продуктов из своего рациона.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ


    Каждая из недель Великого поста наполнена своим духовным смыслом. Структура их выстроена так, что человек, который физически и духовно полностью соблюдает пост от начала и до конца, поднимается, как по лестнице, за счёт очищения к таинству Святого Воскрешения Господня. Пост в религиозном смысле является лишь небольшой проверкой истинности верований человека. Православная религия сама по себе основана на подвижничестве, жертвовании собой и своими прихотями в угоду чего-то большего. И пост является одним из проявлений этой жертвенности, одним из наиболее действенных орудий в борьбе духовной.


    Пост истинный — это отдаление от всевозможного проявления зла. Пощение телесное влечёт за собой и духовное, которое в свою очередь освобождает разум верующего от суетного мышления. Праведно постящийся освобождает свою волю от злонамерений, память — от злопамятности. Язык верующего освобождается от сквернословия, лжи, осуждения и празднословия.

    А без соблюдения духовно-физической целостности пощения любой пост становится обычной диетой.


    Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/53662-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    Курсы валют НБКР
    69.0900
    -0.04%
    73.6707
    +0.49%
    1.0770
    -0.76%
    0.2066
    +2.08%

    Новости партнеров
    • Читаемое
    • Сегодня
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Новости партнеров