Авторизация
 
  • 13:16 – Трагедия в Нефтеюганске. Погибшие дети: причины трагедии продолжают выясняться 
  • 13:16 – Леонид Якубович, ДТП со смертельным исходом: откуда появились слухи о смертельной аварии 
  • 13:16 – Список погибших в ДТП в Ханты-Мансийске: где ознакомиться со списком жертв 
  • 13:15 – Что заставило Либерж Кпадону закодироваться? 


Сырная седмица 2016 — дата, обычаи, поверья

Масленица: история возникновения праздника


Для большинства жителей нашей страны Масленица – это самый веселый праздник, который знаменует собой окончание зимы и начало весны. Праздновать Масленицу на Руси начали задолго до принятия Христианства. Тогда это был языческий праздник, главная роль в котором отводилась поклонению Солнцу. В прошлом праздник был приурочен ко дню весеннего равноденствия, и отмечался семь дней до него и семь после. Две недели гуляний на Масленицу посвящали прощанию с зимой и пробуждению весны.

Сегодня дата празднования Масленицы привязана к православной Пасхе и меняется каждый год. В 2016 году Масленица начинается с 7 марта, а дни Масленичной недели, соответственно, приходится на 7 – 13 марта.

Масленица и Сырная седмица 2016: что нельзя делать, а что можно


Церковная традиция не считает праздник Масленицы «своим», в православном календаре нет позиции с таким названием. Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная. Дни православной Сырной седмицы и народной Масленицы совпадают, но они имеют совершенно разный смысл.

Сырная седмица для верующих – это неделя подготовки к Великому посту, когда уже нельзя вкушать мясо и играть свадьбы, однако еще можно веселиться и получать радость общения. Эта неделя в христианском смысле посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.

Масленица 2016: традиции и обычаи празднования


По традиции, неотъемлемой частью масленичных гуляний являются забавы на свежем воздухе, в которых участвуют люди всех возрастов.

Финальным событием празднования традиционно становится сжигание фигуры Масленицы. Чучело собирают из соломы, сухих веток, на которые надевают старую одежду. Оставшийся пепел нужно развеять по ветру. По поверьям, это приносит достаток и удачу на весь последующий год.

По традиции, на Масленицу едят не только всеми любимые блины, но и молоко и творог, сыры.

Сырная седмица 2016 — дата, обычаи, поверья


Дни Масленицы с их названиями и значением


Традиционно масленичную неделю делят на Узкую Масленицу (с понедельника по среду): в эти дни разрешены хозяйственные работы, и на Широкую Масленицу (с четверга по воскресенье): любые работы нежелательны. Каждый день Масленицы имеет особые традиции и наименование. Расскажем значение каждого дня Масленицы.

1 день Масленицы. Понедельник – «встреча»


В этот день начинали печь блины, причем первый всегда отдавали нищим. Девушки и парни пели песни и ходили с соломенным чучелом по деревне. Обычно к первому дню Масленицу строили качели, горки, накрывали столы со сладостями.

2 день Масленицы. Вторник — «заигрыши»


С утра во второй день Масляной недели девицы приглашались кататься на санках и поесть блины. Малыши катались на ледянках на старых телячьих шкурах целыми компаниями. По традиции, а этот день устраивали смотрины невест.

3 день Масленицы. Среда — «лакомка»


В третий день Масленичной недели все ели блины и другие вкусные блюда. Их нужно было наесться от души. В среду тещи приглашают зятьев на блины.

4 день Масленицы. Четверг — «разгул»


В этот день празднование набирало полную силу. Люди катались с ледяных гор, качались на каруселях и качелях, ездили в расписных санях, запряженных лошадьми. Молодоженов сажали на сани и спускали с горы, при этом они должны были целоваться при всех. В этот же день Масленицы мужчины выходили на кулачные бои. Молодые люди брали штурмом снежные крепости, разводили костры и прыгали через огонь. Ряженые ходили по домам, поздравляли хозяев с праздником, а хозяева кормили гостей блинами.


5 день Масленицы. Пятница — тещины вечерки — гостевой день


В пятый день Масленичной недели зятья должны угощать любимых тещ блинами. К обеду в этот день зовутся и другие родственники.

6 день Масленицы. Суббота – «золовкины посиделки»


В субботу отмечаются проводы постаревшей Масленицы. В этот день молодая невестка должна позвать к себе родных. Вечером сжигается чучело Масленицы. Все гуляют угощаются.

7 день Масленицы. Воскресенье — проводы, целовник – Прощеное воскресенье


С утра и до обеда кумовья ездят друг к другу с подарками. Чучело Масленицы сжигали, а пепел развеивали по полю. В седьмой, последний день Масляной недели, который называется Прощеное воскресенье все просят друг у друга прощения: «Прости меня, грешного, на Великий пост!». В ответ говорили: «Бог простит, и я прощаю». Прощание завершается низким поклоном и поцелуем. Дети должны попросить у родителей прощения за все огорчения. В этот день в старину после обеда все собираются в церковь на службу, которая открывала Великий Пост.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/51799-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров