Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » В российском регионе впервые за десять лет зафиксировали случаи заболевания ку-лихорадкой
Эксклюзив

В российском регионе впервые за десять лет зафиксировали случаи заболевания ку-лихорадкой

260



Источник фото: RG.ru
Граждане Российской Федерации еще не забыли про коронавирусную инфекцию COVID-19, как приходится переключать свое внимание на обезьянью оспу, птичий грипп и еще множество других заболеваний. В июле 2022 года стало известно о том, что в одной из областей РФ выявили первые за десять лет случаи заболевания ку-лихорадкой. Об этом сообщает издание РБК.


Что такое ку-лихорадка


Ку-лихорадка — это острый природно-очаговый риккетсиоз, характеризующийся общетоксичными явлениями, лихорадкой, атипичной пневмонией. Наибольшему риску заражения подвергаются лица, которые ухаживают за животными. Недуг впервые описал Е. Деррик в 1937 году. Он назвал заболевание Q-fever (query — сомнение). В том же году он выделил возбудителя, риккетсиозную природу, которую через два года установил Ф. Бернет. В Советском Союзе заболевание обнаружили в шестидесятых годах.

Во время вспышки недуга в декабре 2009 года в Нидерландах это заболевание ошибочно назвали козьим гриппом из-за сходных симптомов. Весной 2020 года вспышка ку-лихорадки произошла в Болгарии, тогда заболели четырнадцать человек.

Как ку-лихорадка распространяется в России


Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова заявила, что в регионе выявили первые за десять лет два случая заражения ку-лихорадкой. Этот недуг также известен как коксиеллеза. По ее словам, пациенты проживают в сельской местности. Инфицированные уже поправились.

Специалист говорит, что в регионе резко увеличилась активность клещей. Количество случаев энцефалита увеличилось по сравнению с прошлым годом в два раза, а боррелиоза — в три. Ученые заметили закономерность, что активизация клещей происходит каждые шесть-восемь лет. Причина в то, что во время эпидемии коронавирусной инфекции люди не так много выходили на природу, поэтому и случаев укусов было меньше. Также реже вакцинировались от клещевого энцефалита.

Недуг редко передается от человека к человеку, наиболее частыми переносчиками заболевания являются сельскохозяйственные животные. Передача обычно происходит при вдыхании заразных частиц, но возможно и заражение через инфицированное сырое молоко. Клещи не инфицируют человека напрямую, но могут заразить овцу, козу или корову. Именно поэтому заболевают ку-лихорадкой в основном сельские жители и животноводы.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК