Авторизация
 
  • 15:07 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:07 – Союзники фильм 2016 смотреть онлайн: реальность может быть иной, чем кажется на самом деле 
  • 15:07 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 15:05 – Художница переписала Коран золотом (фото) 


Починки — приметы и поговорки, обычаи, молитвы

Починки — праздник по народному календарю, отмечаемый 16 февраля (3 февраля по старому стилю), на следующий день после Сретения (празднуется 15 февраля по новому стилю).


Другие названия праздника: Семён и Анна — расчинай починки, Семён с Анной упряжь чиня.



Починки — приметы и поговорки, обычаи, молитвы


Кстати, не путать: в России существует множество населённых пунктов, за которыми закрепилось название Починки, Починок. Именно так в России до XX века называли вновь возникавшие сельские поселения. Когда с первоначальным двором в починке появлялись ещё один или два других, он становился деревней.

Что за праздник?


Суть этого праздника в том, чтобы починить всё, что понадобится весной и летом, и домашнюю утварь. В точности, по второй части русской народной поговорки: готовь сани летом, а телегу зимой.


Как праздник, Починки совершенно не похож на остальные праздники (в привычном понимании этого слова), в нём главное — труд, а не празднество.

С первыми лучами солнца, вся семья поднималась, и принималась за работу. У каждого было своё дело, работа распределялась заранее — мужчины и женщины, деды и внуки.


Старшее поколение, деды, занимались ремонтом сбруй и прочей конской упряжи, была даже присказка: в Починки дед встаёт чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю. Среднее поколение, отцы, чинили бороны, телеги и прочий прицепной инвентарь.

Младшее поколение, внуки, чинили мебель в доме — лавки, столы, табуреты и прочую домашнюю утварь.

У женщин тоже было много работы. Бабушки доставали из сундуков одежду, её проветривали, чистили, следили, чтобы не завелась моль. Матери и взрослые девушки штопали бельё, ставили красивые заплатки. Девочки начисто отмывали посуду от накипи и сажи.

Незамужние девушки особенно старались показать себя в работе, т.к. считалось, что, если на Починки счастье увидит, что в доме недостаточно усердно трудятся, может пройти мимо.

К середине дня, когда появлялись первые результаты работы, всё, что уже было приведено в порядок, торжественно вывешивалось во дворе или в доме, чтобы продемонстрировать своё трудолюбие. Чтобы всякий мог видеть, что в этом доме живут работящие женихи да невесты.

После этого семья садилась обедать. Готовили, как правило, саламату — кашу, заправленную поджаренным салом. После обеда праздничные работы продолжались. Женщины доделывали то, что начали с утра. Одежду и бельё аккуратно раскладывали обратно по сундукам и комодам. Мужчины приводили в порядок сараи, хлева, конюшни, курятники. Бабушки с внучками заменяли соломенную набивку в матрацах и подушках, перебирали пух в перьевых подушках.

По окончании работ начинались праздничные посиделки.

В отличие от всех прочих посиделок, например, масленичных, починковские посиделки были, как теперь говорят, «тематические», и посвящены они были будничному женскому труду. Поэтому на них шли матери с молоденькими дочерьми, для которых предстояло настоящее испытание: там проводились всевозможные конкурсы, в которых девушки соревновались в мастерстве домохозяек — лицевое шитьё, кулинария, и т. д.

Пока девушки показывали своё умение, их матери, как будущие свекрови, присматривали невест для своих сыновей. После этого начинались танцы, частенько тогда матери и принимали решение, в чей дом сыну засылать сватов.

После танцев было чаепитие с пирогами и пирожками, да не с простыми: все пирожки выпекались с начинкой из картошки, а один или два — с грибами. Та, которой доставался пирожок с грибами, была, как сейчас сказали бы, «невестой года». Считалось, что кому попадался такой пирожок, весь год будет сопутствовать успех, и холостые парни уделяли таким девушкам больше внимания.

Поговорки и приметы


Починки — по сохе поминки. С Семёна и Анны до Власия семь крутых утренников: три до Власия да три после Власия и один на Власия. Полагают, что на Власия домовой заезжает лошадей. Чтобы избавиться от домового, привязывают к лошади кнут, рукавицы и онучи.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/46418-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров