Авторизация
 
  • 11:28 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 11:28 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 
  • 11:26 – Любовь Аксенова: ранние годы и творчество молодой актрисы 
  • 11:17 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 


Починки — что означает этот праздник?

Починки — это старославянский праздник, имеющий дохристианские корни, отмечаемый 16 февраля по новому стилю и 3 февраля по стилю старому соответственно. У южных славян этот промежуток времени считался границей межу зимним и летним сезоном. Стоит отметить, что Починки справляются на следующий же день после Сретения, который празднуется 15 февраля по новому стилю соответственно.

Также существует и альтернативное название этого торжества: Семен и Анна — Семен с Анной упряжь чинят, Семен и Анна — расчиняй починки.

Починки — что означает этот праздник?


До 20-ого века в России вновь строящиеся сельские поселения называли Починки или Починок, в связи с этим и по сей день на карте Российской Федерации существует великое множество населенных пунктов с подобными названиями. Если в починке рядом с первым двором появлялся второй и третий, то это уже можно было назвать деревней.

Что же это за праздник?


Смысл Починок заключается в том, что именно в этот день чинилась вся домашняя утварь, а также вещи, которые находили использование в весенне-летний период. В этом отражается суть русской народной поговорки — готовь сани летом, а телегу зимой.

Существует весьма распространенное заблуждение, что именно в день Починок Домовой тревожит лошадей и может даже загонять их до смерти. Глупо в это верить, ведь Домовой всегда был помощником, а не врагом для хорошего хозяина, иначе, зачем бы его стали переносить из старого дома в новый вместе с углем из старой печи? Домовой — это вовсе не нечистая сила, а оберег для ладного дома.

Курьезно то, что Починки не является праздником в привычном понимании этого слова, ведь ключевым его аспектом является труд, а не увеселения и все население русских губерний посвящало этот день праведному труду, который заключался в приведении в порядок хозяйства и починке находящихся в неподобающем состоянии вещей.

Как же этот день проводила славянская семья?


В этот день с восходом солнца вся семья, проживающая в доме, за исключением самых маленьких и совершенно немощных ее членов, поднималась и принималась за дела. Занятия находились абсолютно всем — дедам и внукам, женщинам и мужчинам.

Старики занимались починкой конской упряжи и прочими вещами, связанными с лошадьми и их утварью. Существовала поговорка и на этот счет — в Починки дед встаёт чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю. Мужчины средних лет занимались ремонтом телег и прочей прицепной утвари. Младшие члены семьи занимались приведением в порядок лавок, столов, табуретов, комодов и остальной мебели в доме.

Хватало работы и для женской части населения дома. Женщины преклонных лет перебирали одежду в сундуках, доставали ее, проветривали, приводили в порядок, чистили и следили за отсутствием моли. Взрослые девушки штопали одежду пестрыми заплатами, создавая из латок украшения для нарядов. Девочки же усердно отмывали домашнюю посуду от накипи, сажи и прочей грязи.

Особенно усердно в этот день трудились незамужние девушки, так как существовало поверье, что Счастье может пройти мимо дома, если увидит, что на Починки в нем недостаточно добросовестно работают.

Уже к обеду были отчетливо заметны результаты семейных стараний: все приведенные в порядок вещи вывешивались и выставлялись во двор, всем на загляденье. Таким образом, жители дома хотели показать, какие трудолюбивые люди живут в нем.

После этого вся семья садилась за стол – обедать. Традиционно в этот день в пищу употребляли саламату — кашу с хорошо прожаренным салом.

В разных губерниях существовали разные способы приготовления саламаты: где-то просто подогревали до коричневого цвета муку на сковороде, затем добавляли воду, солили и заправляли салом, где-то вместо жареной муки использовали вареную пшеницу, а где-то и вовсе пшеницу заранее отбивали для большей ее мягкости. Но в любом варианте приготовления каша заправлялась шкварками. Можно представить, какой пленительный аромат в этот день витал по деревянной избе. Кстати говоря, по умению готовить саламату, судили о мастерстве и расторопности хозяйки жилища.

После обеденных посиделок праздничные работы продолжали кипеть с не меньшим напором. Женщины старались закончить то, что начали с утра: приведенную в порядок одежду аккуратно раскладывали обратно по сундукам. Мужчины же занимались ремонтом зданий: курятников, хлевов, сараев, конюшен и других подсобных помещений. Бабушки и их внуки занимались тем, что меняли солому в матрасах, а также перебирали пух в перьевых подушках, для придания им свежести и мягкости.

И вот, когда все многочисленные хлопоты этого дня подходили к концу, вся многочисленная трудолюбивая семья садилась за праздничный стол. Однако это были не просто вечерние посиделки. На Починки было принято устраивать разнообразные конкурсы, в которых состязались молодые незамужние девушки — шитье, готовка пищи и прочие неотъемлемые для молодой хозяйки домашние обязанности. Так что, даже вечер Починок был всецело посвящен будничному женскому труду.

В то время как будущие невесты состязались между собой, демонстрируя присутствующим собственные умения, будущие свекрови присматривались к ним, и подыскивали потенциальных спутниц жизни своим сыновьям. После этого, по обыкновению, начинались танцы, и зачастую именно в этот момент матерью принималось решение, в чьи дома засылать сватов для сына.

А после вечерних танцев все вновь усаживались за стол, и пили чай с пирожками и пирогами. Особенность этой выпечки заключалась в том, что вся она была начинена картошкой и только один или два пирожка были с грибами. Особой удачей для будущей невесты было съесть именно такой пирожок — считалось, что теперь ей весь следующий год будет сопутствовать успех во всех начинаниях, а молодые неженатые парни, как правило, уделяли ей гораздо больше внимания.

Приметы, связанные с Починками


Полагают, что на Власия домовой заезжает лошадей. Чтобы избавиться от домового, привязывают к лошади кнут, рукавицы и онучи.

С Семёна и Анны до Власия семь крутых утренников: три до Власия да три после Власия и один на Власия. Починки — по сохе поминки. Приехала саламата на двор — расчинай Починки.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/46388-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров