Авторизация
 
  • 05:05 – Россия сегодня 2016, новости 9 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 09.12.2016 
  • 05:04 – «Азаттык»: Внешний долг. Зачем берем и как будем расплачиваться 
  • 04:35 – Живодерки из Хабаровска брали пример со своих родителей: мнение психиатра 
  • 04:35 – Хабаровские живодерки могут остаться в психиатрической больнице 


грипп в спб сегодня 2016 СМЕРТОНОСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ИЛИ НЕОПРАВДАННАЯ ПАНИКА?

108.162.219.124
грипп в спб сегодня 2016 СМЕРТОНОСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ИЛИ НЕОПРАВДАННАЯ ПАНИКА?


Вместе с экспертами мы попытались разобраться в потоках противоречивой информации о нашествии вируса
К концу недели пришло сразу несколько новостей, которые — на первый взгляд! - прямо противоречат друг другу. Вице-премьер Ольга Голодец твердо заявила, что эпидемиологическая ситуация по гриппу на сегодня в целом по стране благополучная. В то же время одно из крупных информационных агентств выпустило «молнию» с заголовком: «В России начинается эпидемия гриппа», сославшись на данные НИИ гриппа Минздрава РФ в Санкт-Петербурге.

Разумеется, у многих закрадывается мысль: а не скрывают ли от нас власти реальных масштабов бедствия?! Масла в огонь подлил один из оппозиционных каналов, вещающих в Интернете. Ближе к ночи в пятницу зрителей шокировали откровением: на самом деле «свиной» грипп едва ли не у каждого второго из тех, кто кашляет и чихает. Правда, источников такой информации авторы не указали.

ВСЕ ВИРУСЫ В ОДНОЙ КУЧЕ

Если внимательно вчитаться в данные питерского НИИ гриппа, то выясняется, что специалисты сообщили: наблюдаются высокие темпы роста целого комплекса инфекций, куда входят не только грипп, но и ОРВИ. По последним сводкам заболеваемость в стране составила 60,8 случаев на 10 тысяч населения.

При этом вирусологи подчеркивают: в реальности, по результатам анализов, грипп составляет лишь 0,05% от всех случаев заболеваний с «простудными» симптомами. То есть даже меньше половины процента! Причем, речь идет обо всех разновидностях гриппа. Если же выделять «свиной», то, в частности, по данным московского управления Роспотребнадзора, такой штамм вируса выделяется лишь у каждого пятого из заболевших гриппом. Повторим: у каждого пятого из тех самых 0,05%.

грипп в спб сегодня 2016 СМЕРТОНОСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ИЛИ НЕОПРАВДАННАЯ ПАНИКА?


ВРАЧ-ПЕДИАТР: СПОКОЙНО, НИКАКОЙ КАТАСТРОФЫ

Безусловно, с каждым днем ситуация меняется, инфекция продолжает распространяться — так бывает каждый год в конце января-начале февраля.

- Исходя из того, что мы видим сегодня, все идет «по плану», никакой катастрофы, - рассказал в эфире радио «КП» известный педиатр, практикующий врач Евгений Тимаков. - Вирусных инфекций очень много, разных: и аденовирусных, и энтеровирусных-ротавирусных (кишечных). Болеют много, но не больше, чем обычно, и не больше, чем в прошлом году. Все традиционно: ноябрь-декабрь - первая волна эпидемии, январь-февраль - вторая волна. Кстати, в этом году есть хорошая новость: среди общего количества подхвативших разные вирусы гриппа не так уж и много, а среди привитых от гриппа заболеваемость очень маленькая, Вообще, прививку в этом году сделали больше людей, в том числе больше детей.

ПОЧЕМУ МОЖЕТ ВЫРАСТИ СМЕРТНОСТЬ

Но есть и еще один серьезный повод для паники — сообщения о смертельных случаях. По последним официальным данным, которые озвучивают представители власти, на 18 января в России было зафиксировано 27 смертей от гриппа. Следующая официальная сводка — с учетом цифр за эту неделю — появится только в понедельник, 25 января. Между тем в сообщении питерского НИИ гриппа упоминается о 15 смертельных случаях на территории города. За какой период погибло столько больных и от какого именно штамма гриппа, не уточняется.

Мы обратились к врачу с многолетним опытом, экс-главе Кремлевки, который сейчас руководит 71 горбольницей Москвы Александру Мясникову с вопросом: насколько критична сегодня ситуация со смертностью от «свиного» вируса?

- Панические настроения по поводу этого вируса во многом преувеличены, на самом деле ежегодно в России от обычного сезонного гриппа умирает до 40 тысяч человек, - поясняет эксперт. - К нам в больницу регулярно привозят пациентов в тяжелом состоянии с пневмонией, менингитом, заболеваниями сердца. Но мы, врачи, понимаем, что порой все это не что иное, как осложнения того самого банального гриппа. Кстати, и в статистике смертей в этом случае будут фигурировать именно «специальные» диагнозы - пневмония, менингит и проч. Грипп же признается виновником смерти лишь тогда, когда пациенту сделаны анализы и выявлен тип вируса. Обычно так бывает, если люди изначально жалуются именно на грипп и попадают в инфекционные отделения.

В то же время, как стало известно «КП», сейчас врачам рекомендовано делать анализ на «свиной» грипп всем пациентам, поступающим в больницы с диагнозом пневмония. Такие же анализы берут у больных, которые обращаются в поликлиники или вызывают врача на дом, если у них отмечаются симптомы гриппа (любого). При таком подходе грипп наверняка будет выявляться чаще, поэтому причиной летальных исходов будут указывать именно его, а не другие болезни, как прежде (см. выше). Соответственно, цифры статистики смертности от гриппа могут вырасти из-за этого обстоятельства, поясняют эксперты

грипп в спб сегодня 2016 СМЕРТОНОСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ИЛИ НЕОПРАВДАННАЯ ПАНИКА?


ИТОГО

Количество заболевших гриппом и ОРВИ в России растет, однако в реальности у абсолютного большинства больных на сегодня диагностируются именно острые респираторные вирусные заболевания. По общему правилу они считаются менее опасными, чем грипп. Однако, если у человека есть хронические болезни и другие «отягчающие» обстоятельства (в частности, детский или пожилой возраст) либо он переносит болезнь на ногах, то даже банальная простуда может протекать очень тяжело и дать опасные осложнения. Повышенная опасность гриппа заключается в том, что такие осложнения возникают гораздо чаще и развиваются быстрее, а при «свином» штамме почти молниеносно — буквально на 2 день болезни у ослабленных пациентов.

Поэтому в любом случае каждому из нас сейчас нужно более внимательно относиться к своему здоровью и состоянию своих близких. Следить за самочувствием и при возникновении тревожных симптомов сразу обращаться к врачам. Пусть уже они разбираются, какая именно зараза напала на больного, главное — чтобы пациент вовремя оказался под медицинским контролем.

ВАЖНО

Глава Национального агентства по безопасности пациентов Алексей Старченко: как только объявят эпидемию, диагноз «грипп» будут ставить всем подряд

«Судя по всем признакам, у меня грипп, но в поликлинике ставят «ОРВИ», никаких анализов не делают!» - все больше таких сообщений-откликов читателей стало появляться на сайте kp.ru. В то время как органы здравоохранения бодро призывают обращаться к врачам, чтобы оперативно получить необходимую помощь. И заверяют, что пациентам проводятся все необходимые обследования в случае подозрения на грипп, особенно если симптомы сигналят о наиболее опасном «свином» штамме .
108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/44889-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров