Авторизация
 
  • 01:21 – Ольгу Бузову взломали хакеры: фото и видео голой Бузовой появились в интернете, интимная переписка Ольги Бузовой 
  • 01:00 – Сирия 3 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 3 декабря, обзор военных действий в Сирии 03.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 01:00 – Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 03.12.2016 
  • 01:00 – Новороссия 3 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 03.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 3 декабря 


«Лишние соотечественники»: не свои среди чужих, чужие среди своих?

«Лишние соотечественники»: не свои среди чужих, чужие среди своих?


Кто они, наши соотечественники: не свои среди чужих, чужие среди своих? Почему так извращенно получается: в Абхазии, похоже, только ленивый не получил гражданство РФ, но даже для них предусматривается возобновление упрощенной процедуры получения гражданства РФ. В Крыму гражданами РФ стали даже те, кто и не собирался. Зато те отважные, кто рискнул или самостоятельно, или по Программе вернуться на родину, мыкаются по ее бескрайним просторам в поисках места под солнцем, теряя силы и средства на своем пути.

В интернете сейчас набирает обороты инициатива, направленная на упрощение программы переселения соотечественников: «Упростите программу переселения соотечественников — мы такие же люди, а не ресурс!»

Инициатива была создана месяц назад (и уже набрала около 3000 голосов!) и имеет скорее не юридическую силу (изменить что-то на законодательном уровне с помощью одной лишь петиции сложновато), но при достаточно большом количестве подписавшихся голосов соотечественников есть надежда на то, чтобы появится широкий общественный резонанс, который хоть как-то привлечет внимание председателя правительства Дмитрия Медведева, руководящих чиновников Министерства труда и социальной защиты РФ к этой проблеме, очень актуальной для сотен тысяч соотечественников.

«Лишние соотечественники»: не свои среди чужих, чужие среди своих?


Ведь речь идет не просто о судьбе соотечественников, брошенных государством, но и о том, кто есть мы, живущие сегодня в России? Остались ли мы, несмотря на творящееся вокруг безумия, нормальными людьми, способными на сострадание к ближнему? Или исчезла она, хваленая русская отзывчивость, где русские своих не бросают? И – наконец: если дорога нам Россия, можно ли равнодушно смотреть на то, что нашему государству, получается, «лишние соотечественники» не нужны?

По многочисленным отзывам подписавшихся, можно судить о том, что так называемая «упрощенная» программа переселения соотечественников напоминает вербовку трудовых ресурсов для затыкания дыр в проблемных регионах с дефицитом рабочих кадров, кроме того, работает очень медленно и неэффективно по причине вялого участия в ней представителей дипломатических миссий. Сотрудники посольств проявляют явное безразличие. Им все равно. У них работа строго в определенные дни и часы. С записью по электронной почте полная неразбериха. Каким-то счастливчикам иногда удается записаться, но, например, в течение всей осени 2016 года, при отправке на первичную запись по программе переселения в посольстве РФ в Ташкенте в ответ «молчат» неделями, работает только автоответчик. Электронная очередь не работает вообще. Потенциальные переселенцы чувствуют себя лишними и ненужными, получая отказы по программе, а другие, кому все же посчастливилось получить положительный ответ в виде приглашения на историческую родину в качестве «полезного для России трудового ресурса», мыкаются в очередях возле российских посольств, собирают кучу самых немыслимых справок, в туманной надежде пройти все эти многочисленные бумажные процедуры.

Как говорят многие потенциальные переселенцы: «Вы приглашаете соотечественников на словах, а на деле всеми правдами и неправдами стараетесь, чтобы этого не произошло!». Кругом все забюрократизировано, начиная от записи в очередь на прием в посольство, и заканчивая месяцами ожидания ответа от Министерства труда: «откажут/не откажут», «нужен/не нужен».

Пока процессу переселения русских соотечественников не будет придан репатриационный характер, как в ФРГ для природных немцев, или как в Израиле для евреев или хотя бы как в Польше для поляков, то не стоит ждать успеха от программы, и отдачи от непонятно куда вкладываемых миллиардов. Зато в геометрической прогрессии растут доходы различных платных контор, которые неплохо зарабатывают на соотечественниках, оказывая не совсем легальные услуги получения гражданства РФ.

Вот что пишет Анна с Ташкента (Узбекистан), одна тех, кто подписал инициативу:

«Я работаю в столе услуг возле Посольства России в Ташкенте. Ежедневно сталкиваюсь с несправедливостью, слезами и раздосадованными соотечественниками. Сама тоже участник Госпрограммы переселения. Не смотря на то, что я профессионал в этой области, жду ответа с опаской и ужасом: вдруг откажут. В то же время к нам приходят люди заполнять анкеты на получение гражданства РФ, так как являются лицами без гражданства, едва говорят по-русски, но подают сразу на гражданство и получают заграничные паспорта, они — граждане России! На обмен паспортов такие же граждане России довольно часто приходят. Меня коробит и раздражает такая ситуация, что этнические русские обивают пороги Посольства, собирают огромное количество справок, документов и т.д. А в результате получают отказ. Мне клиенты рассказывают, что не хотят тут оставаться и поэтому подают на переселение снова и снова… На днях пришла старенькая бабушка, говорит ни детей ни внуков нет, муж недавно помер, можно подать мне на переселение. И я сама чуть ли не со слезами на глазах от жалости к этой женщине вынуждена объяснять, что у нее нет шансов! Разве это справедливо? Она мне говорит: я хочу дожить свой век и умереть в России на Родине матери и отца. А я вынуждена говорить ей, что наличие братьев и сестер не дает права на получение гражданства. И тут же заходит девушка в платке: мне анкету на обмен паспорта, срок истек, по-русски говорит плохо. Вы бы видели глаза этой старушки с немым вопросом: Как так? Я тоже собираюсь участвовать в Госпрограмме переселения, но меня пугает потеря времени из-за призрачной возможности уехать на Родину. Даже записаться в очередь на сдачу документов — целая проблема!»

Комментарии, как говорится излишни…

Возможно, наступил момент, когда голоса подписавших инициативу на упрощение программы переселения, важную не только для соотечественников, но и для самой России, зазвучат по-новому и будут наконец услышаны, что поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Ведь и в Дональда Трампа никто не верил, но огромное упорство и неудержимая инициатива даже при казалось совсем малых шансах помогли одержать справедливую победу!

С уважением,

Автор вышеизложенного материала — Владимир Красин


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/153978-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров