Авторизация
 
  • 15:38 – Александра Гозиас сообщила новости с поляны 
  • 15:38 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 15:38 – Ваня Барзиков рассказал об отношениях с Лизой Полыгаловой 
  • 15:19 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 


Задержание и арест Улюкаева: какое наказание, срок, насколько посадили министра, подробности

Задержание и арест Улюкаева: какое наказание, срок, насколько посадили министра, подробности
Алексей Улюкаев, которого обвиняют в получении внушительной взятки за использование своего служебного положения на посту главы Министерства экономического развития РФ, не отправился за решетку. Ему пока назначили наказание в виде домашнего ареста на срок в два месяца. Из своей квартиры он не сможет выходить до 15 января. Также ограничены контакты с окружающими.

Задержание Улюкаева: новые подробности

Следственный комитет накануне объявил о задержании министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева в ночь на 15 ноября. В тот момент мало кто мог поверить, что в нашей стране задерживают чиновника столь высокого ранга, да еще и по коррупционной статьей. Следователи стали сразу же приводить подробности, из которых следовало, что Улюкаев вымогал и получил взятку в размере двух миллионов долларов. За это его ведомство выдало хорошую рекомендацию по поводу покупки 50 процентов "Башнефти" "Роснефтью". Примечательно, что к самой сделке у следствия претензий нет, тогда как дальнейшая судьба министра оказалась под большим вопросом.

Из говорить коротко: то уже вечером вчерашнего дня суд вынес решение о помещении Алексея Улюкаева под домашний арест. Вины своей он не признал, но согласилась всесторонне помогать следствию, дабы его наказание оказалось минимальным.

15 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении с должности министра Алексея Улюкаева. Причина привычная для таких случаев - "утрата доверия".

Из новых подробностей этого дела следует, что за несколько дней до приснопамятных событий Улюкаев подал заявление об отставке. Он положил соответствующую бумагу на стол премьер-министра Дмитрия Медведева. Подсчитано, что уход с поста должен был произойти сразу после завершения сделки по приобретению "Роснефтью" государственного пакета "Башнефти". Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что в правительстве и в самом ведомстве Улюкаева понимали, что он вскоре уволится, но о коррупции никто и думать не мог.

Какое наказание ждет Алексея Улюкаева: решение суда

Накануне же состоялся суд, в ходе которого решался вопрос об избрании меры пресечения для Алексея Улюкаева. Следователь просил судью назначить ему домашний арест. Он попросил приобщить к материалам дела копию приказа о зарубежной командировке Улюкаева, которая буквально сорвалась 15 ноября. В этот день министр по делам планировал направиться на Кубу, а затем в Перу. Следователь дал понять, что несмотря на раннюю стадию процесса, из документов становится понятно, что вина Улюкаева имеется. На это указывают объективные доказательства. По его данным, Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в особо крупном размере. На этот момент указывают показания свидетелей.

Сам обвиняемый свою вину признавать не стал и попросил выбрать для него более мягкую меру. Например, он вспомнил о подписке о невыезде. Однако судья посчитал доводы стороны обвинения оправданными и отправила Улюкаева под домашний арест. Адвокаты объявили о намерении обжаловать приговор суда.

Случай со взяткой Алексея Улюкаева подпадает под статью Уголовного кодекса под номером 290, часть шестая. Она предусматривает несколько видов наказаний. В первую очередь речь идет о существенном тюремном сроке, от восьми до 15 лет колонии.

Помимо этого, ему могут вменить выплату штрафа в 70-кратном размере взятки и лишить его права занимать определенные посты. Вместе с этим Улюкаев может быть подвергнут штрафу в 3-5 миллиона рублей, либо в размере дохода осужденного за три-пять лет, либо в 80-кратком или 100-кратном размере взятки с лишением права занимать определенные должности сроком на пятнадцать лет.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/151021-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров