Авторизация
 
  • 22:33 – Вторая половина президента: как живут первые леди Соединенных Штатов 
  • 22:33 – Следуя американской традиции: Обама в Овальном кабинете оставил Трампу записку 
  • 22:30 – Ольга Бузова призналась, что Дмитрий Тарасов продолжает мучить её 
  • 22:29 – Михаил Боярский переезжает из Петербурга в Москву без супруги 


"Пакет Яровой", что это, суть текста: закон подписал Владимир Путин

"Пакет Яровой", что это, суть текста: закон подписал Владимир Путин
Российский президент Владимир Путин накануне подписал скандальный закон, который именуется в качестве "пакета Яровой" и предусматривающий ряд изменений в деятельность операторов связи и провайдеров. В частности, новый документ обязывает операторов связи до трех лет хранить метаданные и до шести месяцев держать на своих серверах трафик.

Как следует из заявлений участников рынка, инфраструктура для тотальной прослышки населения будет оплачена самими гражданами, которым, судя по всему, придется смириться с резким ростом тарифов на связь и снижением нормы прибыли операторов. Говорить сейчас конкретно о том, насколько вырастут цены на связь, никак нельзя, так как количество мнений на этот счет очень много.

Операторы связи и организаторы распространения информации в интернете обязаны хранить до шести месяцев весь трафик пользователей - текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения. (По нынешнему законодательству операторы не обязаны записывать и хранить трафик пользователей)

Операторы связи обязаны в течение трех лет хранить метаданные - информацию о фактах приёма, передачи, доставки сообщений и звонков. Интернет-провайдеры обязаны хранить такую информацию в течение одного года. (По нынешнему законодательству операторы обязаны хранить информацию только о фактах соединения и только шесть месяцев).

В утвержденном законе имеется важная оговорка: порядок, сроки и объём хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Таким образом, окончательное решение хранить весь трафик шесть месяцев еще не принято: «Это может быть 12 часов, это может быть 24 часа, - пояснила Ирина Яровая. - Закон вообще не регулирует этот вопрос, закон устанавливает только полномочия правительства о том, чтобы оно определилось, при этом мы ограничиваем правительство в своем волеизъявлении».

Очевидно, что при расчете совокупного объема хранимой информации можно пренебречь объёмом метаданных. Там текстовые записи с номерами, IP-адресами и другой технической информацией, объём которой несравнимо мал по сравнению с записью голосового трафика и интернет-трафика.

В МТС посчитали объем данных, включая звонки и SMS, равным около 5-6 млн ТБ в год.

«Вымпелком» оценил объем хранения в 705,8 млрд минут голосовых звонков, 39 млрд SMS, 8,6 млн ТБ данных.

«Мегафон» - около 700 млрд минут, 50 млрд сообщений и 6 млн ТБ трафика.

Если рассчитать объем хранения только разговоров, то, у «Билайна» без сжатия за полгода он составит примерно 10 эксабайт, а у «Теле2» — 9 эксабайт (из расчет 1 МБ на 10 минут, без сжатия).

Российские разработчики уже сейчас предлагают операторам связи установить отечественную систему сжатия голоса, которая сжимает 1,5 часа голосовой записи в 1 мегабайт, что в 9 раз уменьшает объем хранимой информации и заметно сократит расходы.

Операторы связи считают, что тарифы придётся увеличить в 2-3 раза.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/107190-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров