Авторизация
 
  • 23:56 – «Бомбически потрясающая»: шикарный образ Евгении Феофилактовой произвел фурор среди поклонников 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 


Признаки клещевого боррелиоза у ребенка

Признаки клещевого боррелиоза у ребенка
После укуса клеща болезнь может проявится даже через несколько месяцев.

Иксодовые клещи могут оказаться переносчиками опасных инфекций, одна из которых – клещевой бореллиоз, или болезнь Лайма. Что же это за болезнь как с ней справиться, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Мой ребенок.

Признаки и течение бореллиоза

Возбудитель бореллиоза – группа патогенных бактерий, объединенных названием Borrelia, которые относятся к семейству спирохет. Носителями микробов являются теплокровные животные: грызуны, крупный рогатый скот, хищники, в том числе собаки и даже птицы.

Иксодовый клещ, который пил кровь зараженного животного или птицы становится переносчиком бактерий, причем, в теле насекомого микробы не размножаются, а лишь сохраняют свою жизнеспособность до встречи с очередной жертвой паразита.

Первые признаки боррелиоза могут проявиться уже через несколько дней после укуса, однако чаще проявления отсрочены на продолжительный срок – от двух недель до месяца. В момент укуса клещ выпускает в кровь жертвы слюну, в которой содержится небольшое количество боррелий, которые начинают активно размножаться, при большой концентрации с током крови могут проникать в различные органы, включая центральную нервную систему, сердце, суставы, печень и другие. Боррелии способны образовывать споры, а при гибели выделяют опасный эндотоксин, который вызывает общую интоксикацию организма.

Если ребенка укусил клещ, внимательно следите за местом укуса – если покраснение появилось сразу, скорее всего это просто реакция на поражение кожи, которое проходит в течение нескольких часов. При заражении боррелиозом покраснение появится через несколько дней после укуса – круглое пятно, которое постепенно расширяется и меняет очертания. Постепенно пятно приобретает вид бледного кольца в центре которого красное приподнятое над уровнем кожи образование. При появлении мигрирующей эритемы (так называется это пятно), необходимо срочно обратиться к врачу – чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление без последствий.

Развитие эритемы может сопровождаться повышением температуры, кроме того, довольно редко, но случается, что болезнь Лайма развивается без эритемы, но возникают признаки бактериальной инфекции – повышенная температура, головная боль, ломота в суставах, общая слабость.

Лечение болезни Лайма

Мигрирующая эритема – один из основных признаков, которые позволяют поставить диагноз, но подтвердить его лабораторными методами на ранней стадии удается не всегда. При подозрении на бореллиоз потребуется госпитализация, поскольку лечение заключается не только в назначении антибиотиков, но и общей очистке организма от интоксикации эндотоксинами боррелий.

Коварство болезни Лайма заключается в том, что эритема может спонтанно исчезнуть через 2-3 недели после возникновения, однако это далеко не всегда означает, что болезнь побеждена. Через 1-2 месяца после этого вполне могут проявиться признаки поражения внутренних органов – это уже вторая, более серьезная и опасная стадия заболевания, которая поддается лечению значительно хуже.

Заражение боррелиозом опасно во время беременности, поскольку известны случаи, когда бактерии преодолевали плацентарный барьер и поражали ткани плода.

Профилактической вакцины против болезни Лайма в настоящее время не существует, но лечение достаточно эффективно, особенно если начато на стадии кожных проявлений.

Профилактика боррелиоза

Прежде всего, нужно, конечно, постараться избежать укусов клеща. Помните, что эти паразиты ждут свою добычу в траве, на листьях и ветках кустов, как правило, они не забираются выше 1 метра. Клещи не любят солнечные открытые места, предпочитают затенные прохладные и влажные участки. Максимальная активность клещей в мае-июне и вторая волна сентябрь-октябрь.

Регулярно осматривайте ребенка, особенно обращая внимания на открытые участки тела – клещ не кусает сразу, он может блуждать в поисках удобного места до нескольких часов.

Отправляясь в лес или парк, используйте репелленты, разрешенные для применения у детей. Бывает достаточно обработать одежду и обувь ребенка, не нанося препарат на нежную кожу, чтобы отпугнуть паразитов.

Если паразит все же присосался, старайтесь удалить клеща как можно быстрее, но при этом аккуратно, не придавив его тельце. Поскольку боррелии в основном сконцентрированы в пищеварительной системе насекомого, они проникают в кровь постепенно, а значит, чем дольше клещ питается, тем больше попадает в кровь бактерий.

Удалив клеща постарайтесь его сохранить живым – поместите в емкость и плотно закройте крышкой. Подойдет любая баночка, а так же аптечные контейнеры для сбора мочи и кала. Отнесите клеща на анализ – если у вас это получится, лечение можно будет начать, не дожидаясь появления симптомов. Ну, а если насекомое окажется здоровым, можно будет вздохнуть с облегчением.



Запишите дату, когда случилась неприятность, это важно, поскольку симптомы боррелиоза, как и других клещевых инфекций, могут проявиться спустя продолжительное время.

173.245.52.118


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/73661-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров