Авторизация
 
  • 22:54 – Дом 2 Остров любви закрыт: шокирующие подробности и последние новости 
  • 22:54 – ПСВ - Ростов 6 декабря 2016 (6.12.2016): результаты, счет, видео лучших моментов 
  • 22:34 – Ольга Бузова на грани нищеты: ведущая "Дом 2" выживает на 16 миллионов в месяц 
  • 22:34 – «Последний день Помпеи»: последствия падения метеорита в Хакасии 


Глава ЦБ заявила о невозможности установить искусственное равновесие курса рубля

Глава ЦБ заявила о невозможности установить искусственное равновесие курса рубля
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»Попытки установить искусственное равновесие курса рубля, которое будет удовлетворять всех граждан и компаний в России, невозможны, они могут привести к многочисленным негативным последствиям в экономике. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24». Ее слова приводит РИА Новости.

По ее словам, для граждан, которые часто ездят за границу, потребляют импортные товары, важно, чтобы рубль был крепким. И наоборот, для граждан, которые не ездят за границу и потребляют в основном отечественные товары, гораздо важнее, что происходит с инфляцией, и меньше то, что происходит с курсом.

То же самое на предприятиях, у которых много импортного оборудования для них важно, чтобы был сильный курс, а те, кто экспортирует, чтобы был слабый курс, добавила она.

«Когда вы поддерживаете какой-то искусственный курс, там возникает много негативных последствий. Это может быть и финансовые "пузыри" в экономике, рубль будет либо в сторону повышения, либо в сторону понижения - всегда есть негативные последствия, которые влияют на экономику», — сказала она.

Говоря о перспективах снижения ключевой ставки, Набиуллина снова заявила, что ЦБ намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. «Мы не должны допустить ту ситуацию, когда мы ставки будем снижать, а инфляция будет расти», — отметила она.

Набиуллина добавила, что регулятор анализирует состояние экономики и делает прогнозы по инфляции, по информационным ожиданиям, чтобы снизить инфляцию до 4 процентов к концу 2017 года. «И на базе снижения инфляции снижать процентные ставки», — сказала она.

7 апреля Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков, также заявила, что ЦБ сможет активнее снижать ключевую ставку при устойчивом замедлении инфляции. «Иными словами: более высокие ставки сегодня позволят обеспечить более низкие ставки завтра», — сказала она. При этом она подчеркнула, что ситуация в российской экономике и финансовой системе улучшилась: выросли цены на нефть, укрепился рубль.

Банк России 16 декабря 2014 года на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку. Однако на четырех последних заседаниях, 11 сентября, 30 октября, 11 декабря и 18 марта он оставлял ее на уровне 11 процентов.

Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Этот показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/62812-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров